首页 >学院风采 学院风采

【至诚学院】崇德尚学,励志成才——吴敏生教授讲座圆满举办

信息来源: 至诚学院 发布日期: 2018-09-22

9月21日,我院于逸夫馆举办了以“崇德尚德,励志成才”为主题的专题讲座,邀请了福建省高等教育发展咨询委员会暨福建省高等学校设置评议委员会主任、福州大学原校长、博士生导师吴敏生教授为新生授课。我院朱祖平院长、党委程文忠常务副书记、党委雷晓明副书记、林行副院长和院两办、学生工作处、院团委、保卫部主要负责人以及各系辅导员到场共同聆听了本次讲座。

讲座初始,吴教授谈到在当今世纪存在的教育问题,在这个爆炸性知识的时代“教师书该怎么教”、“学生该怎么学”成为了一项新的考验。接着吴教授又引出中国科学院院士著名核物理学家邓稼先的例子来说明本次讲座的主题“崇德尚学,励志成才”,提出文脉不能断。随后,吴教授以“文化”为主线展开讲解,介绍了中国文化背景中的整体论与“复杂性”,重新认识中国传统文化中的科学思想。要以古御今,坚定大道之行;以文化人,培养继往开来新一代,面对挑战,增强文化自信。

临近讲座尾声,吴敏生教授用习总书记的话“不忘初心,牢记使命”来激励当代大学生,希望他们在未来人生道路上,脚踏实地,要经得起挫折与考验,既需要科学的创新,又需要勤奋的工匠精神,才能实现中国梦伟大事业。

IMG_1324


IMG_0983

(文/范志芸  图/范志芸  核稿人/翁兆丰)