首页 >学院风采 学院风采

【紫金学院】福大学子以情刻画展母校六十载风华

信息来源: 紫金学院 发布日期: 2018-10-25

近日,为迎接福州大学六十华诞,展福大风采,紫金矿业学院学生在宿舍楼各层的展板上粘贴海报和手抄报,并组织同学们参观。

据了解,展板以校庆标志为背景,整体以红色为基调,采用汉字“六十”与阿拉伯数字“1958”、“2018”的变形形式,构成福州大学标志性建筑之一“福友阁”的艺术形象。紫金学院学子收集了1958年至2018年的主要精神人物和相关事件的照片、征集学生自主设计的手抄报和对母校的祝福语,粘贴于展板上。

值得一提的是,展板的分布别出心裁,紫金学子巧妙结合宿舍六层和六十周年的契机,从1958年建校开始每十年划分一层,依次从一楼到六楼,通过楼层的递进展现福大的发展。从筚路蓝缕的艰难初创时期到波澜壮阔的恢复发展时期,再到迈向东南强校的跨越式发展时期,展板将福大三种精神和“明德至诚,博学远志”的校训体现得淋漓尽致。此外,同学们精心制作的手抄报字里行间透露着福大校情,饱含对母校的深厚情谊。

“为了展现福大发展的辉煌历史,同时让新生们进一步了解福大,激发爱校热情,我院特意采取这种简明又不失深远意义的方式。”紫金学院学生会主席林晓辉说道。一名2018级新生表示在看完这些福大历史后,对老一辈人如卢嘉锡先生的严谨求实的治学精神有了更高的敬意,并对福大历史有了更多的了解,使自己向一个更好的FZUer迈进。


(文/俞文芳、张之辰 图/杨宇琛 核稿人/李金土)