首页 >社会实践 社会实践

【数计学院】学原著,读原文,悟原理:福州大学开展庆祝改革开放40周年暨青年大学习团支书公开课

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-20

青年大学生是思想传播的“种子”,基层团支部是思想引领的“苗圃”。在全国上下庆祝改革开放40周年开启新时代之际,福州大学数学与计算机科学学院的团支部书记们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,用“学原著,读原文,悟原理”的方式进行独立思考和探讨分享。2018年12月18日晚上,福州大学数学与计算级科学学院“青年大学习——团支书公开课”在福州大学旗山校区图书馆举行,500多名团员代表参加听课并选出心目中的“最美团课”。福州大学校党委正处级组织员、机关一党委书记兼组织部副部长施卫华,校团委副书记刘玮,校党委办公室、校长办公室副主任黄发友,校党委宣传部副部长黄侨彬,校学生处教育科科科长陈永福,数计学院党委书记陈笃钦、院长郭文忠、党委副书记傅茂松、院长助理于元隆、团委书记鲍星华、团委副书记王涛和全体辅导员共同参加活动。

数学与计算级科学学院团委12月初发起“学原著,读原文,悟原理”团支书讲团课以来,学院近60个团支部纷纷开展学习思考习近平系列讲话、著作的思想风暴,经过评议最终推选出10个团支部书记的团课向全院500多名团员代表进行公开讲课。

在活动中,10个团支部书记把自己和支部成员对习近平系列讲话及相关书目的研读讨论后的思考感悟,凝练成精华8分钟的共享团课。他们从习近平知青岁月,到改革开放40年;从“弱鸟先飞”、“摆脱贫困”到中华民族伟大复兴的中国梦;从习总书记16年前在福州大学的讲话勉励到全国教育大会精神等,追寻习总书记青年时的足迹,找准人生航向,坚定听党话、跟党走的理想信念;汲取智慧力量,养成爱读书、善读书的生活方式。其中,来自2018级计算机六班的团支书宋静慧同学从习近平的七年梁家河知青岁月,矢志不渝追求理想,全身心投入农村建设,为人民服务的经历,深入浅出的讲述“扣好人生第一颗扣子”,青年时期树立正确价值取向的重要性。同样一个故事,来自2018级计算机四班的张晓涓同学却从七年,共计2556天的时间长度里习近平总书记的坚持中看到了青年人该有的品质:敢追梦,勇于追梦,坚持追梦。同一个故事,各有各的见解,思维火花的碰撞带来思想上、教育上的启示更是扣人心弦的,这也正是此次“数计青年大学习团支书公开课”的意义所在!

最后,校团委副书记刘玮老师对10名团支部书记的公开课表现以及现场的活动进行精彩的点评,她表示,在上午学习观看完《庆祝改革开放四十周年大会》后,接着看到这么多团支书能在晚上做到精彩而又有趣的团课讲解,实在有特别大的感触!经过现场评委老师的评分与500名共青团员的现场投票,最终来自2018级数学2班的谢琳欣同学以《中华民族伟大复兴的中国梦》讲述了改革开放40年后的今天中国前后的对比之大,并强调了中国梦于青年的理想信念教育是非常重要的,青年有梦,国家才能够有未来,青年追梦,中华民族才能够伟大复兴,获得本次公开课的第一名!

本次公开课,10名团支部书记把以往刻板的政治理论学习变成轻松的阅读分享,引领广大青年大学生在“学原著,读原文,悟原理”中学习思考习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中思考,在前行中实践,“扣好人生第一粒扣子”,做合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。



(文/鲍星华  图/甘婷婷  核稿人/鲍星华)