首页 >学院风采 学院风采

【法学院】东南法学名家讲坛:“《刑事诉讼法》第三次修改的背景、特点与主要内容”专题讲座顺利举行

信息来源: 法学院 发布日期: 2018-12-22

2018年12月21日下午5:30,“《刑事诉讼法》第三次修改的背景、特点与主要内容”专题讲座于福州大学法学楼232会议室成功举办。中国政法大学博士生导师、中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国审判理论研究会理事、全国律师协会刑事专业委员会副主任顾永忠教授担任本次讲座的主讲人,福州大学法学院李辞博士担任主持人。福建师范大学、福建工程学院、福建江夏学院、福建警察学院、福建农林大学部分教师及福州大学法学院部分教师、研究生参加了本次会议。

顾永忠教授以刑事诉讼法再修改的背景为切入点,从刑事速裁程序试点、认罪认罚从宽制度试点等方面一针见血地指出刑事诉讼法修改的现实需要。紧接着,其从刑事诉讼法再修改的修改内容和立法技术两个方面阐释了刑事诉讼法再修改的特点,其中,他着重指出了本次修改所使用的立法技术的深远意义。随后,顾永忠教授讲解了刑事诉讼法再修改的主要内容,包括与《监察法》关于监察机关调查程序相衔接、关键新型公职人员职务犯罪追诉程序、建立认罪认罚从宽制度、建立刑事缺席审判制度等内容。最后,其向在座师生讲解值班律师制度的相关问题,填补与会师生该方面知识的缺漏。

顾永忠教授的讲座层次分明,条理清晰,使在座师生对《刑事诉讼法》第三次修改的背景、特点与主要内容有了更深入的了解,为与会师生进一步学习研究《刑事诉讼法》相关问题拓展了新思路。

 

 

(文/郎昱  图/何雅欣  核稿人/董晨燕)