首页 >社会实践 社会实践

【物信学院】尊老敬老,暖冬善行

信息来源: 【物信学院】 发布日期: 2018-12-24

尊老敬老是中华民族的传统美德,然而如今却有越来越多的老人被冷落,是敬老院重新帮这些这些孤寡老人找到了家,让他们感受到家的温馨,爱的呵护。为了继承并弘扬尊老敬老这一中华民族传统美德,福州大学物理与信息工程学院青年志愿者协会(以下简称物信青协)于2018年12月22日开展“新店老年公寓之行”活动。

12月22日是二十四节气中的冬至,吃汤圆是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,而“圆”又意味着“团圆”、“圆满”。在冬至这一天里,物信青协的志愿者们一早便带着水果和袋装汤圆等物资来看望敬老院的孤寡老人,与他们共享团圆的温馨,让他们感受到冬日里的温暖。当天,志愿者们分工明确,有的陪老人们聊天、下棋,敬老院的象棋王者孙爷爷四连胜击败前来打擂的小志愿者们;有的为老人表演才艺,志愿者和老人围坐在一起,老奶奶打着节拍哼着歌,脸上是祥和的笑容;有的给他们按摩,指尖的温度通过按摩传到心头;有的照顾行动不便的老人、喂他们吃饭,小小的汤匙满是温暖。在与老人们的相处中,志愿者们了解到老人们的需求,体会到他们的孤独,陪伴他们并为他们做一些力所能及的事。老人用餐结束后,志愿者们帮忙收拾座椅,打扫厨余垃圾。活动的最后,志愿者们对老年公寓工作人员给予的支持表示感谢,并向老人们与工作人员告别。

通过本次活动同学们对尊老敬老这一中华传统美德有了更深的理解更加懂得爱与温暖应该在每个角落传递,同时呼吁我们每一个人从身边的小事做起, 奉献自己的一份爱心, 让我们的社会变得更加和谐。物信青协的志愿者们一直在传递爱心、弘扬中华民族传统美德的路上不断前行!



                          (文/王心怡、姜景妍  图/物信青协  核稿人/罗奕帆)