首页 >学院风采 学院风采

【法学院】“一带一路建设中的争端解决机制”讲座成功举办

信息来源: 法学院 发布日期: 2018-12-25

2018年12月25日上午10:10,“一带一路建设中的争端解决机制”讲座于福州大学旗山校区法学楼233会议室成功举办。中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国人民大学国际仲裁研究所所长、福州大学、西北政法大学、华东政法大学兼职教授赵秀文教授担任讲座主讲人,福州大学法学院张相君副教授担任主持人,法学院部分教师、研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,赵秀文教授指出,在互联互通、合作共赢的时代背景下,一带一路建设已成为建立政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的重要路径,其争端解决机制的确立与完善是顺应时代潮流的重大课题。随后,赵教授针对这一课题,提出调解、仲裁、诉讼三种解决方式,并就三者的适用主体、相互关系、制度设计等方面对一带一建设中的争端解决机制进行详细阐释。其间,赵教授结合案例,从法律实务的角度分析了多元纠纷解决机制之间的关系。最后,赵教授与在场师生就相关问题进行交流沟通。

赵秀文教授的讲座条理清晰、脉络分明,对一带一路建设中的争端解决具有很强的预见性、针对性和实用性,加深了我院师生对一带一路建设争端解决机制的认识,为探索调解、仲裁与诉讼三位一体的法律服务与法治创新之路提供了新思路。

 

 

(文/何雅欣  图/郎昱  核稿人/董晨燕)