首页 >学院风采 学院风采

【经管学院】经济与管理学院顺利举办首届科学道德与学风建设宣讲教育之学术不端案例展及学术诚信签名活动

信息来源: 经管学院 发布日期: 2018-12-30

2018年12月3日至12月24日,由经管学院研究生委员会主办的经济与管理学院首届科学道德与学风建设之学术不端案例展在福州大学怡山校区子兴楼前顺利举办。此次活动旨在使在校研究生加深对学术不端行为的认识,引导学生树立正确的学术诚信意识,倡导遵守学术规范、恪守学术道德;践行自律公约,养成学术自觉;谨守科研规范、抵制学术不端。

经过前期微博平台的案例征集,经管学院研会办公室从中选取了10个优秀案例,并在怡山校区子兴楼前放置了10块展板,展示国内外典型学术不端案例以及《福州大学研究生和导师学术行为规范实施办法》,吸引了不少师生驻足观看。此次活动展示的案例,涉及学位造假、捏造或篡改实验数据、完全抄袭或姑息剽窃他人论文著作、随意侵占他人科研成果等方面,其中不乏各大著名高校的教授,他们也为此付出了惨重代价。此次活动通过展示案例的形式,让师生更加全面地了解了学术诚信及学术规范。在12月18日举行的学术诚信签名活动中,我们拉起了“杜绝学术不端,共创诚信校园”的宣传横幅,邀请广大师生参与签名。

此次活动适逢福州大学六十周年,在“杜绝学术不端,共创诚信校园”这一口号的号召下,同学们增强了学术规范意识,坚定了做优良学术道德的践行者和良好学术风气的建设者的决心。作为研究生,我们更应自觉抵制学术不端行为,营造公平诚信的学术环境,为建设学术福大贡献自己的一份力量。



(文/罗冰倩  图/李科奥  核稿人/赵燕松)