首页 >学院风采 学院风采

【外语学院】外国语学院成功举办研究生“致知沙龙”第二期学术交流活动

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2019-03-13

3月12日下午16:00,为进一步丰富研究生学术活动和提高学术能力,由外国语学院研究生会承办的“致知沙龙”学术活动在外国语学院228顺利举行。本期学术沙龙活动由外国语学院叶颖老师担任主讲人,各级研究生同学到场聆听交流。

此次学术交流的主题是:起笔、行笔、收笔——论文写作之我见。叶颖老师以自己的大论文“戏剧主义修辞观之于互联网对外新闻翻译——以“中国上海”门户网站新闻英译为个案”为例,向同学们分享了论文写作的五个方面的内容:选题源起、理论框架、研究问题、研究方法、具体内容。谈及选题源起,叶颖老师绘声绘色地向大家介绍了个人论文选题经历,为英语学院研究生同学清晰简洁地讲解关于选题的细节。她指出,选题应该以兴趣和“问题意识”为出发点,兼顾发展拓宽的潜力和创新性。同时,在研究中应科学地使用研究方法,并以戏剧主义修辞观核心内容构成为例,向大家介绍如何将研究方法与自己的材料有机结合起来。分享结束后,17级研究生同学讨论各自在论文写作阶段遇到的问题,叶颖老师就自己的经验与研究生们展开学术探讨,活动在浓郁的学习氛围中圆满结束。

此次学术活动的开展,让各研究生同学们充分认识到学术论文从选题开题到着手写作应注意的各项细节问题,强化了同学们的学术交流探讨意识,促进了研究生多样化学术交流活动的开展。


(文/蔡锦芳  图/林佳佳  核稿人/林昕)