首页 >学院风采 学院风采

【物信学院】携幼敬老递情意,片片红旗礼赞歌

信息来源: 物信学院 发布日期: 2019-07-21

7月21日上午,福州大学物信学院赴建瓯“魅力中国展风采,敬老爱幼助建瓯”实践队携手竹海小学及芝山小学志愿者们前往百龄帮建瓯颐养中心,共建社会实践及志愿服务基地,共同为老人们带来精心准备的节目和温馨的陪伴。

颐养中心的周围青山绿水,空气清新,里面干净舒适的环境是爷爷奶奶安逸生活的重要保障。爷爷奶奶的名字、年龄、兴趣爱好和洋溢着的笑脸,是我们收到的第一份美好的礼物。短短几分钟的初次了解,既建立起我们情感的纽带,又碰撞出青年与老年之间交流的火花。队员们在给爷爷奶奶带来欢乐与陪伴的同时也在交流中学会很多人生道理,他们的阅历与思想认识,是我们在书本上不能学到的。“家有一老,如有一宝”,队员们更加深刻的意识到“敬老”是我们应该一直流传下去的传统美德。

“因为一生有你我都陪在你身边”实践队的大合唱《一生有你》拉开了表演的序幕,队员们通过歌声将真诚的慰问传递给爷爷奶奶。“失恋阵线联盟”这支欢快的舞蹈,给敬老院营造了欢快活跃的气氛。爷爷奶奶的笑声和掌声是对我们最大的鼓励。小志愿者们的朗诵、歌唱也让活动锦上添花。

“我和我的祖国,一刻都不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌。”每个人手中挥舞的红旗,小学生脖子上鲜艳的红领巾,还有我们鲜艳的红旗帜,创造了一片红色的海洋。小孩、青年、老人,这个跨越了三个年龄段的组合,齐聚在百龄帮颐养中心,共同致敬我们伟大的祖国。今年是建国七十周年,追忆中国坎坷的发展历程,再观望如今的辉煌成就,我们相信并且深深祝愿我们伟大的祖国繁荣富强,国泰民安。这首经典的爱国歌曲,激起了在场的每个人的国家情怀,在实践队的带领下,在场的人都将自己的感情融入歌声中,用动听的歌声传达对祖国的热爱与崇敬。在《我和我的祖国》的深情歌声中,活动也落下帷幕。

在实践队和小志愿者们的共同助力下,为敬老院注入了年轻鲜活的力量,让老人度过一个愉快的上午,让他们真实感受到社会对老人的关爱和牵挂,使他们保持良好乐观的心态,充满希望的对待生活的每一个瞬间。


(文/徐春梅 图/胡裕炀 核稿人/徐红梅)