首页 >学院风采 学院风采

【土木学院】诵唱《国家》豪气冲云霄,共绘传统手札抒情怀

信息来源: 土木学院 发布日期: 2019-07-22

晨光熹微,福州大学土木工程学院“薪火相传,支教筑梦”实践队来到莆田市涵江区大洋学校,与小朋友们亲密互动。为他们带来知识的同时,更用爱陪伴他们一起成长。

为了让大洋学校的小朋友们更好地感受国家之于炎黄子孙的重要性,“老师”带着同学们轻轻哼唱学习歌曲《国家》,稚嫩的童音渐渐融入悠扬动人的曲调声中,仿若小朋友们的心也在陈“老师”对于国与家、对于这首歌曲的解释中更加贴近祖国母亲。片刻,逐渐熟悉歌曲之后,小朋友们鼓足了劲放声歌唱,势要把对家国的爱与眷恋唱响云霄。

下午的课程以华夏儿女惯用于家人朋友之间寄托思情的手札拉开帷幕,手札中的家国情怀在李“老师”的话语里娓娓道来。手札鉴赏环节主要展现了季羡林先生对青年作为国家的新一股中坚力量的希望与勉励、对新一代知识青年为建设祖国发一分光的期待。第三堂课小朋友们亲自动手, 一笔一划细致地描绘出专属于自己的脸谱,用心去体会这中国优秀传统文化的美妙与精粹。

家是最小的国,国是千万家。福州大学土木工程学院赴“薪火相传,支教筑梦”实践队通过带领大洋学校的小朋友们诵唱歌曲《国家》,与他们共绘手札,为他们浇下满蕴着家国情怀的水,期待他们在未来结出甜美的果实。


(文/林熙玲  图/杨欣  核稿人/许长宾)