首页 >社会实践 社会实践

【土木学院】鉴赏山石文化 聆听百年瓷音

信息来源: 土木学院 发布日期: 2019-07-22

福州大学土木工程学院赴民俗博物馆实践队来到博物馆文教大楼,和仰恩大学暑期实践队共同聆听民俗博物馆老师们以各类民俗为主题的讲座课程,探索传统奥秘,领略福建民俗经典。

民俗文化的开班授课,旨在让更多人,特别是青年人,了解民俗,热爱民俗,亲近民俗。民俗博物馆馆长对实践队的到来表示热烈欢迎,并殷切希望新时代青年担起新青年责任,传播民俗,发展民俗。

举行短暂的开班仪式后,实践队学习民俗的第一课是了解作为石中之王的寿山石。课程伊始,赵露敏老师对寿山石的起源,种类和雕刻流派样式进行了详细的介绍。寿山石独产福州,其雕刻流派从最初的东成西就两派并立,到最终东西合璧的融合创新,雕刻样式则从神佛卧立的庄严演变为孩童拾稻穗等朴实场景。正如老师所言,民俗艺术形式的不断变迁,不仅反映了时代的兴亡更替,而且是手艺人推陈出新的工匠精神的不断传承。寿山石作为福州的独特奇石,近年来除了收藏家,在青年一代中却少为人知,人不识田黄,不知国之瑰宝,这只是民俗没落的一个小缩影,却也表明当代青年应担起传承之责。

学习民俗的第二课是赏德化瓷器。欧阳桂兰老师以红楼梦中探春的汝窑碗为引言,从而引出钧、汝、官、定、哥五大名窑及瓷器随朝代兴衰的变迁,并结合历史人物的轶事和有趣的竞答互动,将复杂的学术语言简单化,让课堂更加有趣。值得一提的是,老师还以实物为工具,以队员们欣赏多种样式的瓷器为形式,让大家将理论与实践相结合,更加深入地了解瓷器。赏鉴凹凸不平的青色花纹,触摸有沙粒感的碎片断层,聆听跨越百年的清越瓷音,仿佛穿越历史的烟云,感受百年前的盛世风华,达成与民俗跨越时代的文化交流。

无论是赏石之天成,还是了解土与火的魅力,优秀传统民俗文化永远闪耀着不灭的光芒。福州大学土木工程学院赴民俗博物馆实践队旨在带领更多青年接过先辈传承的大旗,让传统和现实交融,让民俗流行起来。



(文/李雯  图/黄晗昕、张健涛  核稿人/许长宾)