首页 >学院风采 学院风采

【土木学院】镇校合作,万里奉清澈

信息来源: 土木学院 发布日期: 2019-07-22

为进一步深化镇校合作,推进“开展乡村振兴项目,发展农村经济”,福州大学赴福建三明岩前镇“科技助力乡村振兴”实践队跨越239公里,协助岩前镇政府对乌龙村的地形地貌进行勘测,依据专业知识描绘岩前镇未来发展蓝图。

实践活动开始,三明市岩前镇镇长刘一果对远道而来的实践队表示热烈的欢迎。刘一果镇长对此次暑期实践活动给予了极高的评价,并表示此次活动的顺利开展能够助力乡村振兴,促进人才培养,打造与福州大学共建互惠双赢的新局面,开启镇校合作新篇章。

随后,实践队对岩前镇乌龙村的居民进行走访调查,了解群众对乡村振兴发展的切实感受,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,找寻古建保护与新农村建设相契合、资源开发与生态发展相结合的最佳平衡点。在勘测过程中,一位村民向实践队反应,田间水管布设没有很好地考虑到农田的地形情况,为村民农作劳动带来不便。实践队立即对附近农田水管分布进行考察,将专业知识运用于实践规划,及时向政府反馈。

测绘实践过程中,实践队紧跟国家“四好农村路助力脱贫攻坚”的政策,发挥福大土建专业学科优势,利用精密仪器RTK建立基站,运用全站仪进行导线测量,并结合无人机航拍影象,对当地的的居民区、耕地、林地、河流、古建筑等进行数据收集与精准测绘;结合先进发展理念,优化道路、房屋建筑和公共基础设施建设的规划布局,塑造现代美丽乡村新风貌。

习总书记曾说过,青年一代应到基层和人民中去建功立业,福州大学赴三明市岩前镇“科技助力乡村振兴”实践队通过实地的测量,精确地绘图,以自己的力量推进美丽乡村的建设,以科技助力乡村振兴!

(文/陈琳、黄晓芬  /李南竹  核稿人/许长宾)