首页 >社会实践 社会实践

【土木学院】拓片脸谱绘文化之光,结构建筑展民俗风采

信息来源: 土木学院 发布日期: 2019-07-22

为了将专业知识和民俗文化有机的结合,也为了深入实践民俗文化,福州大学赴民俗博物馆实践队在三下乡期间,运用自己的学科优势,设计制作了两座古建筑结构模型,学习拓片及脸谱的绘制,并对古建筑结构模型进行上色与成果展示。

活动期间,实践队分为三组,分别进行拓制拓片,绘制脸谱以及结构上色的任务。拓制拓片和绘制脸谱均是在老师的指导下进行,水雾蒙蒙,轻轻润湿底板,以刷子轻柔拂过表面;宣纸澄明,置于其上,用刷子按压拓片轮廓,潇洒的福字,可爱的年画娃娃,飘逸的行书,就在实践队员们的手下诞生了。与拓片不同的是,脸谱需要队员们的创造力和艺术想象力,铅笔勾勒或狰狞或明亮的神情,颜料的相互交融和队员们的仔细上色,给呆板的面具赋予了灵魂,多人多色,不同的脸谱也代表着每个人不一样的思想灵魂。

结构模型则由实践队队员自行绘制,队员们相互讨论,不断摸索,结合民俗民居特色进行设计。以闽南民居为原型的结构模型棕底白墙,微斜的黑色屋檐是多雨的南方的独特设计;而设计成红墙棕底的小木屋则是对南方农村民居的模仿;最受瞩目的是以客家土楼为原型的小型土楼,屋檐下的拼接装饰,多种木块的仔细堆叠,重现了土楼的艺术风貌。对结构模型的设计制作,不仅加深了队员们对所学民俗知识的印象,而且提高了自己的专业实践能力,启发了队员们学会运用学科优势以多种方式传播民俗文化。

脸谱是对过去历史的记录,拓片是对古文明的继承,而结构建筑则是对古建筑的全新设计。此次活动,实践队队员更深层次地接近民俗,挖掘民俗背后的故事,并拓展至对华夏文明的思考,学会传播民俗。今后,实践队员们将更以传承文化为己任,利用自己的文化学识,全新展现祖国的民俗风采。



(文/李雯  图/卓雪蓉、黄晗昕  核稿人/许长宾)