首页 >社会实践 社会实践

【电气学院】福大电气学子开“移动团课”,不忘初心传红色文化

信息来源: 电气学院 发布日期: 2019-07-22

“不忘初心,牢记使命”,近日,福州大学电气学院赴宁德屏南“守护美丽屏南,纵笔美丽中国”暑期三下乡实践队在屏南县岭下乡开展“移动团课”红色文化宣传活动。

在赴屏南实践前,实践队员就分别拍摄了

以屏南廊桥文化、屏南党史故事、五四精神为主题的微团课视频。所谓移动团课,即指将事先拍摄好的微团课视频以二维码形式、采用3D打印技术打印于木质六面体上,以供扫描观看。全媒体概念与现代科学技术相融合,助力红色文化宣传。这项宣传活动使当地乡民对于家乡的宝贵文化与光辉党史有了清晰立体的认知,更使历经百年仍熠熠生辉的五四精神深入民心。

国家非遗“跨”岭下,流水潺潺好人家

“河上架桥,桥上建廊,以廊护桥,桥廊一体”——第一则团课视频介绍了屏南的廊桥文化。木拱廊桥是我国古老独特的桥梁样式,屏南县则是我国现存廊桥较多的县域。

位于屏南县岭下村的广福桥和广利桥相距仅几百米,是福建省唯一的姐妹桥。当地乡民在观看了实践队员拍摄的团课视频后连连点头,感叹于古时祖先的智慧创造,骄傲于家乡的廊桥文化。

先辈奋斗助前行,党史光辉照现今

“1926年6月,黄德信等一批在福州求学的进步青年,在党组织引导下接受了马列主义思想,成为屏南县第一批共产党员……”

当地乡民扫描实践队员提供的二维码观看团课视频,一位张姓乡民则说:“屏南能有现在的青山绿水也离不开国家和党政策上的帮扶支持,跟着国家和党走,才会有好未来。”

赤子之心扬五四,青年壮志笃行之

今年正值五四运动一百周年,在第三则团课视频中,实践队员回溯五四历史,追忆五四先驱,宣扬五四精神这一百年荣光。

实践队员邀请岭下中心小学青年教师苏小芸老师扫描二维码观看此则视频,据苏老师介绍,她负责英语和语文教学,扎根乡村基础教育已一年有余。“这个视频让我更觉作为一个教育工作者身上沉甸甸的责任”苏老师说道,“在做好本职工作的同时,更要做好学生精神思想方面的引领。”苏老师还说,今后她也会考虑用多种方式对学生进行爱国主义教育,向学生宣扬五四精神。

福州大学电气学院赴宁德屏南“守护美丽屏南。纵笔美丽中国”暑期三下乡实践队用新颖易懂的宣传形式、实地拜访的宣传方法,向屏南县岭下乡的乡民宣传红色文化,得到了乡民的积极反馈。“不忘初心,牢记使命”。传承红色基因,补“精神之钙”。在坚定理想信念、激扬奋斗青春中,守护绿水青山,实现乡村振兴。



(文/谢靖怡  图/苏爽  核稿人/沈庆斌)