首页 >社会实践 社会实践

【物信学院】 深入才溪调查,重温革命历史

信息来源: 物信学院 发布日期: 2019-07-22

“没有调查,没有发言权,没有正确的调查同样没有发言权。”毛主席早在1930年5月在才溪镇为了反对当时红军中存在的教条主义思想提出的著名言论。近日,来自福州大学的学子来到革命老区上杭县才溪镇以“传承苏区文化,再续红色前缘”为主题,走访才溪镇溪西村、中兴村,进村入户,对村民们展开以“新中国成立七十周年”衣食住行以及政策改革的了解程度的变化调查。深度贯彻毛泽东同志思想,了解百姓生活变化及需求,追寻红色基因,真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是。

问卷共有十八道选择题,两道简答题,通过走访入户所反映出的真实情况:村民们普遍认为自己生活水平已达到小康,对政策、科技、城镇化、政治民主化、教育普及、环保观念等诸多方面感到明显变化;家庭总收入较十年前有巨大提升;对食物衣服的要求也从吃饱穿暖发生明显变化。年轻一辈更多地追求新事物,接受能力强,有更高更远的追求目标;中年人有能力接受新事物,会更多去考虑经济方面、政策方面的问题,老年人群则会更多去关心自身的健康,诸多习惯观念较难改变。

随后实践队带着调研的问题与才溪镇副镇长开展座谈会。据悉,才溪以“资源+技术”的模式开展了许多产业扶贫项目:三十五亩葡萄园对接十九户贫困人家,由政府承担葡萄园租金,并为工人做剪枝、疏果等技术培训,并对产品给出包收承诺,让葡萄园对接的贫困户既能学到种植技术,产品销路也可以得到保证。除此之外,类似的产业扶贫项目还有黑皮鸡枞菌种植、毛豆种植、河田鸡养殖、豪猪养殖、蜜蜂养殖等等。扶贫产业涉及范围广,辐射贫困户多,具有很好的扶贫示范效应。

在才溪镇敬老院与老奶奶老爷爷的聊天中,实践队员仿佛走进了他们所经历过的那物质贫乏,战火纷飞的年代。老奶奶即兴发挥,给我们唱了一首质朴的客家山歌。歌声激昂,把我们带入淳朴的民风里,并沉醉其中。实践队队员给老爷爷老奶奶合唱了一首《我和我的祖国》,不仅是为了歌诵我们伟大的祖国,更是感恩他们为祖国做贡献的无私品质。正是他们用一针一线,一心一力为祖国做出了巨大贡献。而我们作为新时代青年更要学习苏区革命前辈们不畏艰难困苦,勇往直前的革命精神,并将其播撒于每个人的心中。

走进毛泽东才溪乡调查纪念馆,实践队员跟随讲解员重温八十多年前的峥嵘岁月,了解毛主席当年调查的背景和内容。“没有调查就没有发言权”,才溪乡调查是毛泽东运用马克思列宁主义的立场,观点,方法深入乡村,用实际调查驳斥左倾主义的观点的伟大著作。

通过这次的调查与参观走访,实践队员了解了才溪乡的基本情况,重温革命历史。战火纷争的年代已经远去,但处在和平时期的当代青年理应居安思危,传承红色文化,将革命的精神财富转化为新时期社会主义建设的新动力。

(文/李纯真  图/陈晓翔  核稿人/徐红梅)