首页 >社会实践 社会实践

【物信学院】寓教于乐予关怀,赴建瓯实践队开展支教活动

信息来源: 物信学院 发布日期: 2019-07-22

2019年7月22日,福州大学物信学院赴建瓯市“魅力中国展风采,敬老爱幼助建瓯”实践队来到了建瓯市天使幼儿园,以“寓教于乐,关爱流动儿童”为主题开展支教活动。

为了更好地对“流动儿童”展开相关支教活动,实践队员们在到达天使幼儿园之后,便开展“团训”活动,通过同小朋友们聊天、一起做游戏等形式快速熟络关系,增进彼此感情。实践队员们与小朋友们一起搭积木、玩耍。“这是飞机”“我在做奥特曼”“我在烤地瓜”,小小的积木在孩子们的手上,被发挥出无限的创意,天马行空却又真挚的想象力体现着他们对这个世界最单纯的期待。

经过一段时间的积木互动,小朋友们已经没有胆怯、害羞的神情。在一番简单的自我介绍后,实践队员们便开始与小朋友们一起做游戏。“彩虹伞”、“逮小鱼”、“松鼠与大树”,这些常见却有趣的小游戏,让小朋友和实践队员快速打成一片,欢笑声在小操场上不断响起。阳光尽管有些骄热,却交汇了新生与青春这两股最耀眼的光芒。

为了进一步提高小朋友们的动手能力和专注力,实践队员们为小朋友们安排了一堂手工课。实践队员指导小朋友制作贺卡,并让小朋友将此作为礼物送给父母。在讲明了要求和注意事项后,实践队员分工将所需手工材料配发并协助小朋友们进行制作。尽管手工并不复杂,小朋友们仍十分地专注。在实践队员的指导下,一张张精美的贺卡顺利完成,小小的贺卡表达了小朋友们对父母大大的爱。

支教过程中,实践队员注重娱乐与教学的融合,希望可以让孩子们在游戏中学习到协调与配合能力,在技能培养中感受到欢乐。同时流动儿童是一个值得关注的群体,实践队员旨在通过支教活动让流动儿童感受到特别的关怀与温暖,同时提高社会对流动儿童的关注,希望他们的成长岁月中可以拥有更多的欢乐与无忧。



(文/林静静 图/胡裕炀 核稿人/徐红梅)