首页 >社会实践 社会实践

【电气学院】调研乡村振兴,助力人才发展

信息来源: 电气学院 发布日期: 2019-07-24

为了了解乡村振兴战略中“人才振兴”在社会中的开展力度及实施效果,福州大学电气学院赴屏南社会实践队,近日走进屏南县开源村,进行关于当地25岁以上青年人的职业发展去向的调查。

实践队队员通过事先观察当地的实际情况和经济发展水平,制定了一套科学系统的调查问卷。抵达目的地后,实践队队员们开始走街串巷,先在口头交流中以贴近当地生活状况的小问题为切入点,拉近队员们与当地居民的距离,而后分发调查问卷,进一步了解当地青年人的就业与经济情况,并围绕“人才振兴”政策同当地居民对于开源村未来发展趋势展开了深入的交流与讨论。

其中一位村民说:“大多青年人都到外地工作,家乡的青年人才越来越少,只怕对家乡未来的发展不利。”队员们针对村民的担忧进行了多方面的原因剖析和相关政策讲解,提到乡村振兴战略中人才振兴的关键在于“筑巢引凤”,即搭建好平台,围绕产业发展,培育好人才扎根的热土。

夕阳落下山头,本次活动也告一段落,当地居民对“人才振兴”政策的紧密联系有了更进一步的认识,实践队队员们也在与其交流互动中对开源村青年职业发展去向有了更全面的了解。

本次问卷调查活动,旨在了解当地青年一代就业趋势及其在乡村建设中的贡献度,以此调研屏南开源村的经济活力和未来发展趋势,在调研中了解乡村振兴战略中“人才振兴”的实际意义与深刻内涵。



(文/张诗熠  图/张诗熠  核稿人/沈庆斌)