首页 >学院风采 学院风采

【物信学院】重温英烈足迹,传承红色基因

信息来源: 物信学院 发布日期: 2019-07-27

7月26日,福州大学赴宁德利洋“献礼七十华诞,共绘美丽乡村”实践队在当地开展了“缅怀格致英烈,弘扬蔡威精神”主题活动。成员们前往参观蔡威事迹展陈馆,探寻无名英雄的足迹,感悟革命先辈的红色信仰。

当天上午,实践队抵达蔡威故居及其革命事迹陈列馆,一进大门,映入眼帘的就是蔡威同志生前的手稿和破译的电报,一张张泛黄的纸张仿佛倾诉着战火纷争的年代。习近平总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时曾说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”参观过程中,成员们仿佛置身于无名英雄蔡威的成长之路上,钦佩之情由然而生。

“蔡威简直是无线电方面的天才,危急时刻破译密码,为红军提供情报,令人钦佩!”实践队队长邱弘徽说道。实践队决定通过切身行动表达对蔡威崇高的敬意。成员们在蔡威像前进行了庄严肃穆的宣誓仪式,用铿锵有力的誓言表明“沿着革命前辈的足迹继续前进”的决心和勇气。

据悉,蔡威事迹展陈馆位于蕉北街道莱茵城后,是重要的爱国主义教育基地和红色旅游的景点,更是红色信仰的一面鲜明旗帜。蔡威同志生前进行的“红色电波”技侦工作对中国红军革命胜利有着重要意义。实践队牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的时代要求,在当地接受红色文化洗礼,赓续红色力量,根植爱国主义精神和强烈的社会责任感,让红色基因渗进血液、融入血脉。



(文/彭晓勤 图/林敬茹 核稿人/徐红梅)