首页 >学院风采 学院风采

【紫金学院】福大学子开展“寻找国家记忆,谱写盛世新篇”主题团日活动

信息来源: 紫金学院 发布日期: 2019-11-12

在新中国成立70周年与五四运动100周年之际,为了追忆国家从积贫积弱迈向繁荣盛世的奋斗历程,凝聚当代青年决胜中国梦的力量与热情,并积极响应习近平总书记在十九大报告中指出的在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,11月10日,福州大学紫金矿业学院2019级资源勘查工程二班团支部在青春广场开展“寻找国家记忆,谱写盛世新篇”主题团日系列活动,呼吁当代青年启封记忆,牢记历史。

本次活动分为线上和线下两部分。线上活动通过网络渠道向同学们征集有关重大国家历史瞬间的图片和感言,并将其相互结合设计成原创版明信片。线下活动则是安排在活动现场的两个小游戏,其一是由该支部同学向参与者讲述历史,引导参与者将这些“国家记忆”按照历史顺序排成“70”、“100”等具有特殊意义的字样,共同穿越新中国砥砺奋进的70年。其二是邀请参与者向大家讲述明信片背后的故事。从新青年报的青年意识初醒,到如今青年支边花开神州,参与者们纷纷表达了自己礼赞祖国、青春报国的志向,并在活动负责人员的引导下将写满对祖国祝福的卡纸贴在中国地图上的每一个角落。

“我要好好读书,将来成为科学家,我也要去制造火箭,让祖国妈妈拥有更多太空中的眼睛。”一位参与活动的小朋友小虞指着神州十号的明信片说道。小虞的妈妈也表示:“通过参与这次活动,小虞也知道了祖国曾经的艰难岁月,正是祖国如今不断的发展才让他有机会过上如此幸福的生活。相信在以后的生活中,他会更加努力,积极向上,将来为祖国的发展做出贡献。”

本次活动的举行,不仅体现了福大学子紧随时代步伐、以史为鉴的历史责任感、使命感,也通过对祖国复兴大道的展望,让同学们牢记前辈创业艰苦、为国家奉献青春的伟大精神,并借此唤起同学们的爱国情怀。


(文/吴诗畅  图/李雨鸿、黄洛鑫  核稿人/李金土)