首页 >学院风采 学院风采

【紫金学院】寻“福”党之记忆,福大学子开展访学活动

信息来源: 紫金学院 发布日期: 2019-11-14

为切实贯彻党中央十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,福州大学紫金矿业学院资源勘查工程2班团支部于11月13日走进福建省博物馆进行以“承前辈之精神,争做时代先锋”为主题的访学活动。

正值博物馆“共产党在福建”主题文物展出,该支部成员参观了解了文物历史背景,学习党在福建的历史。馆中刻满岁月痕迹的文物,记录着党在自成立以来在福建省经历的点点滴滴,艰苦奋斗的革命历程。这些展现在该支部成员面前的文物,使该支部成员深刻的认识到今天的美好生活来之不易。一位支部成员发出感慨:“当代青年只有继承革命前辈的伟大精神,才可以完成历史赋予的使命。”

此外,该支部成员当日也对来到博物馆参观的观众进行采访,访问参观者们关于祖国的记忆和对未来的憧憬。有位小朋友说:“我感觉现在变化最大的就是手机,从2G到5G,我觉得科技让国家变得好强大。”他还很自豪地告诉该支部的采访者,他热爱科学,梦想当-一名伟大的科学家报效祖国。而身为青年工作者的受访者说,他们深切的感受到祖国越来越强大。作为香港澳门回归和08年奥运会的见证者,他们深有感触,伟大的祖国养育了他们,他们将努力工作,将青春投入到建设更好的社会里去。

在采访过程中该支部十分幸运地遇见了老一辈党员。一位穿着军装的前辈自豪地告诉我们:“我从前是一名军人,虽然我现在退役了,但我的军魂永远不会逝去。”老党员们热心地讲诉福州城市五十年来的变迁,带该支部成员们回忆那些艰苦奋斗的岁月,纯粹质朴的战友情,忠肝义胆的赤子拳拳爱国之心。老人生动又朴实的语言打动了本支部所有成员。老党员们殷切希望青年一辈继承革命先辈艰苦奋斗的精神,并不断的学习新的知识,成为对祖国、党和人民有用的栋梁之才。

在此次访学活动中,该支部成员们深知今天的美好生活来之不易,更深谙自己肩上的重任。活动负责人詹晓灵表示:“我深刻的认识到未来是要靠自己去拼搏的。幸福,是奋斗出来的。”青年人当接过实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重担,新时代青年人更是书写祖国美好未来的执笔人。

 

(文/詹晓灵  图/李雨鸿、钟敏  核稿人/李金土)