首页 >学院风采 学院风采

【紫金学院】福大学子社区志愿活动倡导健康饮食,共享文明生活

信息来源: 紫金学院 发布日期: 2020-08-24

随着国家的发展和社会的进步,我国越来越强调广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,做到科学饮食、锻炼身体、规律作息,并提高自己的防护意识及能力,养成文明、卫生的良好生活习惯。提高人民群众的文明素质及防控能力不仅是受到新冠肺炎疫情的影响,也是为了人们在疫情过后能够过上更加健康、文明的生活,共同创造更加美好的未来。

为响应国家号召,2020年8月21日,福州大学紫金学院“携手同行,共创未来”实践队来到福州市仓山区,对仓山镇三高社区展开以“倡导健康饮食,共享文明生活”为主题的宣传实践活动,帮助社区居民学习如何文明生活、健康生活。

当实践队到达三高社区后,队员们与社区的工作人员展开了交谈。据工作人员介绍,生活在三高社区里的多数是老年人,他们对平时的生活习惯并没有过多的讲究,而且随着年龄的增长,可能在逐渐与时代脱轨。为了达到更好的宣传效果,队员们决定将健康饮食、文明生活的理念通过打印纸质文本材料的方式传递给他们,并帮助每位老人阅读材料内容,了解如何做到健康文明生活。队员们的纸质材料中包括“什么才是真正的科学健康的饮食”、“什么是文明生活”以及“如何养成规律的作息生活”等内容,一位老人在阅读完材料后告诉队员们:“我们每个人都应该响应国家的号召,健康生活、文明生活,养成良好的生活习惯,这样才能生活的健康、生活的美好。”为了切实帮助老人们学会定期整理清洁,队员们还帮助他们清理室内的垃圾,并打扫房间的卫生。

实践活动结束后,队员们对本次的活动感受颇丰。实践队员柳方正说道:“我感悟到要想把健康饮食、文明生活的理念传递给更多的人,不仅需要国家层面提出要求,也需要广大群众的共同努力,将学到的知识传递给身边的人,让更多的人都养成健康饮食、规律作息的文明生活习惯,而作为大学生的我们,也应当发挥我们先进知识分子的优势,为提高人民群众的文明素质及防控能力贡献一份绵薄之力。倡导健康饮食,共享文明生活,我们不仅要适应社会进步对知识需求的提高,还要带动广大人民群众一起学习科学、健康的文明生活方式,提高人民群众的文明素质及防控能力不仅是因为新冠肺炎疫情的影响,也是为了人们在疫情过后能够过上更加健康、文明的生活,共同创造更加美好的未来。”

(文/柳方正  核稿人/李金土)