首页 >学院风采 学院风采

【物信学院】赴福州市"福行"创新创业项目实践队顺利完成第二阶段线下调研工作

信息来源: 物信学院 发布日期: 2021-02-24

2021年2月20-22日,物信学院赴福州市 “福行”创新创业项目实践队部分成员,前往福州市区进行了实地调研工作。实践队先后走访了三家福州市在营的共享汽车企业:北京首汽智行科技有限公司福州分公司、华夏出行有限公司福州分公司和福州联动云汽车租赁有限公司,调查结束后队员整理归纳了共享汽车的优势和存在的问题,对共享汽车租赁机制有了更深刻的了解。

团队在与华夏出行有限公司福州分公司的相关负责人的交流中了解到,目前该公司已在福州市投放“摩范出行”共享汽车约一千辆,投放地点为指定道路区域及地下停车场。车辆每日使用人数多,流动率高,而春节期间每辆车的流动量更是达到了平均两到三次。共享汽车主要面向年轻人特别是大学生群体,针对这部分群体公司进行了反馈调查,结果表明年轻人已经很好接受共享汽车的租赁机制。

但同时负责人也指出福州市由于本地人口居多,外来流动人口不大,所以用户基数较小,对共享汽车的需求也较小。且福州市的交通管制较为严格,共享汽车在运营过程中经常出现用户交通违法问题,需要公司进行交涉,但总体来说整个行业仍处于较好的发展阶段。

在为期三天的线下调查实践中,实践队十分感激三家公司可以提供机会,让队员们能站在企业者的角度看到更多实际中存在的问题与风险,如何解决问题、规避风险成了行业发展进入下一阶段的重点难题。实践队对项目的发展有了新的思路,或许可以通过优化共享汽车投放方式以及扩展用户潜在的需求得到用户数量的提升。队员之间的相互配合、讨论交流让第二阶段线下调研工作顺利完成,队员们也从中学习到了很多知识,受益匪浅。

                                                             (文/钱妍欣  图/黄劼睿、王彦清  核稿人/徐红梅)