【校团委】茶满人间——福州大学第二十八届文化艺术节之茶艺大赛

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2015-05-18

茶,中国传统文化,中国自古以来就有“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”的说法,茶已成为国人生活中必不可缺的一部分。51518:30,在图书馆明德厅,福州大学第二十八届文化艺术节之茶艺大赛给观众带来了一场文化盛宴,让观众置身于浓郁的文化氛围之中。此次活动的主办方为共青团福州大学委员会。活动由生物科学与工程学院团委承办,福州大学“晨曦茶博苑”携手福建省茶叶学会协助举办。

出席比赛的嘉宾有福建省茶叶学会培训工作委员会副主任王祁女士、生物与工程学院党委书记王群老师、校团委副书记吴雪老师、校团委党委副书记郑延平老师、校团委张茜茜老师和生工学院辅导员林婧烨老师。此次比赛还邀请到了福建省茶叶学会姚信恩副秘书长、福建农林大学园艺学院茶学系郭玉琼主任、福大生物与工程学院院长助理王航副教授、福建省茶叶学会培训工作委员会朱敏副主任以及福建茶叶进出口有限责任公司高级茶艺师陈伟老师担任此次大赛的评委。

比赛以人文学院带来的《茶话天下》拉开帷幕,故事以抗日战争为背景,着重讲述“茶是中国的文化,茶应走向世界。”物信学院的《琼花玉岛·茉莉花香》,以一段舞蹈和清唱歌曲《好一朵美丽的茉莉花》,让人眼前一亮。化学学院的表演——《今骏眉香 茶雾闲袅》,别出心裁,不单单在茶艺表演中插入舞蹈和乐器,还加入了“棋”,并根据自己学院的特色将书法与化学反应相结合。材料与石化学院演绎的《千山阅尽是梅香》,看似平淡无奇,但无形中让人在平淡中感受茶的魅力。海洋学院的《茶香悠悠寄乡情》以寄居台湾的爷爷孙女对话引出:茶,就是中国。让人感受中国茶文化所蕴含的乡愁。经济与管理学院则在表演——《醉古今》中还介绍了制作茶叶的传统手工艺。其他学院则都重点介绍整套茶艺的流程。

最终经济与管理学院摘得桂冠,法学院和人文学院不甘落后,分别荣获第二和第三名,而第四、第五、第六名分别由阳光学院、建筑学院、土木学院获得。

指尖留香,风雅卓绝,佳人才子相得益彰,共同演绎茶的浓烈与平淡。

“茶为国饮,好茶者众,懂茶者寡”。希望通过此次茶艺大赛,能让更多人了解茶艺,不单单会喝茶,更会懂得闻茶、品茶,将茶作为一种精神修养。

(/董闽莉  /丘瀚筠)

 

泡茶前茶具的准备

千山阅尽是梅香

茶香悠悠寄乡情

 茶艺大赛的冠军,经管学院的《醉古今》表演

 表演结束,演员嘉宾合影留念