【校团委】福州大学高雅艺术进校园杂技专场成功举办

信息来源: 青年通讯社 发布日期: 2016-03-15

313日,福建省杂技团带来两场精彩绝伦的视觉盛宴,高雅艺术进校园杂技专场” 在福州大学风雨操场圆满举办。

杂技表演中,《穿越》与《觅》掀起表演高潮,速度带来激情。《穿越地圈》的表演者们轻巧敏捷,在圈中往返,展示各样炫酷动作。由竖排三个圈的穿越到挑战四个圈,由个人穿越到多人配合完成动作,表演难度逐步增加,徐缓中透着优雅。观众连连掌声叫好。《觅》展现出力与美结合的当代技巧,表演者依托单杠,腾空而垂直地面,漫步行走。优美曼妙的形体,高超的技艺,让人叹为观止。

传统与灵感的创意融合带来全新视觉冲击,《花韵肩上花盘》将中国传统的花盘表演与现代芭蕾舞相结合,配以乐曲——《好一朵美丽的茉莉花》,优雅动人,令人陶醉其中。表演者身着淡绿色服饰,颇具中国风情。她们足尖灵巧的舞动、柔软的身躯和手上转动的花盘,形成一幅极具美感、别具风味的画景。空竹是中国传统游戏,几位畲族姑娘们却玩出新花样。跟头抛接空竹、跳绳舞圈接空竹等难度技巧演绎,让现场观众惊呼。

曾获第九届全国杂技比赛金奖和众多国际奖项的表演《梦向远方绳技》压轴登场,表演者身着原始社会服饰,手持绳圈,演绎了各种高难度动作。表演者用翻跟头的形式穿过被转成圈的绳子,从穿过一个圈到连续穿过三个圈,团队配合默契,表演精彩纷呈。除了杂技技巧,表演也有张力,引人入胜。最后演出以叠罗汉并同时转绳的形式结束,观众掌声不绝于耳。

滑稽杂技表演也是一亮点。表演者与现场观众互动,点燃现场气氛,同时也不忘展示嘴撑杆、魔术等技术。节目风趣十足,让人捧腹大笑。

球技、魔术、草帽、转盘、软功等经典杂技内容也一一呈现,让观众进一步感受杂技,领略艺术之美。

高雅艺术进校园让学生们靠近了大师,领略了艺术,增强艺术审美,进一步宣扬了中华文化,意义深远。

 

 

 

  (文/肖晓凤   图/兰金玉  核稿人/张茜茜)