首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大学子赴厚美小学开展“传承传统文化,结缘脸谱艺术”团立项活动

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-04-21

东南网4月19日讯(通讯员 李建楠 ) 近日,为践行团员使命,传承九五光辉,顺应雷锋主题月“为人民服务”的理念,福州大学2015级电子商务团支部携手福州大学经管学院志愿服务中心于厚美小学开展“传承传统文化,结缘脸谱艺术”团立项活动。

此次活动对象主要针对厚美小学六年级的学生,活动经一立案,团支部成员便开始准备工作,包括制作PPT,物资准备,模拟课堂等等,力求为孩子们带来一次别开生面的课堂。当日,活动主要分为两个环节开展。第一环节,团支部成员先是通过一些简单的图片和视频展示,向孩子们介绍京剧发展历程及历史地位,并播放歌曲《唱脸谱》向孩子们介绍脸谱的特点,让孩子们感受脸谱独特的魅力,再是通过讲解脸谱中不同颜色代表不同的人物性格让孩子们对脸谱有基本的认识,以便更好的进行下一个实践环节。第二环节,为提高孩子们的动手能力,鼓励孩子们发挥创造力,团支部成员让孩子们自由地在脸谱上作画,画出不同脸谱人物的属性,孩子们发挥自己丰富的想象力,完成了一幅幅个性鲜明的脸谱,并争先恐后地向哥哥姐姐们展示自己的作品。最后,本次支教活动在与孩子们的互动中愉快地落下帷幕。

以脸谱为媒介,让孩子们感受中国传统戏曲文化的博大精深。在给孩子们带来新的教学方式和新的生活体验的同时,呼吁孩子们重视中华民族的传统文化。对于参与志愿活动的团支部成员来说,不仅在实践中锻炼了自己的能力,丰富了人生阅历,同时发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行一个身为团员的责任和义务。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-04/19/content_19400263_all.htm#content_1