首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:“见字如面”,福大学子另类解读人文历史

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-04-21

东南网4月18日讯(通讯员 李玉梅何芸彤 毛冬阳)总有一封书信,能引领我们重看家国历史,阅历岁月人生;总有一封书信,能打动我们共证山河冷暖,感受世道人心。4月16日晚,福州大学2015级财政1班、2015级数学3班、2014级材料2班、2015级生工2班和2016级电气3班5个团支部团团联动,举办福大人“见字如面”主题活动,用创意独特的方式,带领福大学子另类解读人文历史,产生思想碰撞的火花。

“同学们,听吧!祖国在向我们召唤,四万万五千万的父老兄弟在向我们召唤,五千年的光辉在向我们召唤……”,铿锵有力的音调,声情并茂的朗读,活动通过朗读5封来自胡适,傅雷,朱亚光,梁启超的信件:《胡适致大学生的一封信》、《胡适给陈独秀的信》、《致全美中国留学生的一封公开信》、《梁启超家书》、《傅雷家书》,在了解他们人生阅历的同时,引发青年人的思考,从而触动和引导践行团员使命,传承九五的光辉。

你寻得的职业未必就是你所学的,或者未必是你所心喜的,或者是你所学而实在和你的性情不相近的,只有多多发展职业以外的正当兴趣与活动……信件朗读结束,同学们触动颇深,纷纷解读分享自己的看法和受到的启发,“虽然这封信是胡适先生写给当年大学毕业生的,但我觉得却仍然适用于现在的社会环境,可见胡适先生卓识远见。”参与本次活动的李婷艳同学在活动结束时如是说。“中国正到了‘复旦”的黎明时期,但愿你做中国的--新中国的--钟声,响遍世界,响遍每个人的心……”,“纸短情长,”在听完《傅雷家书》之后,来自15数学三班的杨震用饱含深意的四个字来表达他内心的感触。

此外,本次活动充分利用了新媒体网络平台进行直播宣传,参与直播观看人数达2000余人,点赞数高达20000余次,有效扩大活动的传播范围和影响力,使更多人了解体会到胡适、陈独秀等人身上的独特人格魅力和精神,并从中得到启迪,碰撞出思想的火花,承担新时代团员的新使命。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-04/18/content_19396527.htm