首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大举办诗词大会,以诗会友弘文化

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-04-21

东南网4月18日讯(通讯员 曾吉诚吴安杰)“天呐,英文版本的古诗词填空!还有你画我猜,听歌识曲!”4月16日,福州大学首届诗词大会在博学厅举行,比赛现场紧张刺激,悬念比拼精彩不断,引起现场观众的阵阵惊叹和叫好,一场散发着古诗词韵味的“战役”成功打响。

本次大会伴随着悠扬乐声缓缓开始,现场的《以诗会友》歌舞表演仿佛让观众穿越回了古代,身临其境地感受到诗词争辩的精彩。本次比赛共分为三轮,经过层层筛选的七支队伍要经过多环节的比拼方可夺得最终的桂冠。诗词抢答、英文版古诗词填空、听音乐猜诗人、诗词版你画我猜等多个创新题型设置,让现场的比拼多了几分趣味性和刺激感,同时“技能卡”的添加,如“福祸相依”让答题获得和扣去的分数加倍的效果,则让比赛进行得更加莫测和多变。而在最后一轮,成功晋级的两支队伍进行了以“愁”为题眼的飞花令终极相互对决,完美决出了“清词丽句”队的四位选手为本次大赛的第一名。本次活动“孔雀东南飞”队的陈同学表示,“诗词大会”这个活动给了像他这样的古诗词爱好者一个交友的好平台,创新的题型设置让比赛更像是一场诗词的盛宴,即便没有摘得桂冠,他也会继续学习诗词,弘扬中华文化。

活动负责人顾家祥希望能通过这样的活动汇集了大量诗词爱好者、激发普通学生对诗词和中国古文化的热爱,让他们发自内心感悟到诗词的美和中华文化的千年韵味。莅临现场的评委、福州大学人文社会科学学院的梁桂芳教授对本次活动赞不绝口,“此次规模盛大的诗词大赛响应了十八大学习传统文化的号召,很好地促进了传统文化的弘扬。我希望同学们都能自觉地学习传统文化、传统诗词,自觉地借助它们来修身养性,来更优质地生活。”

东南网:http://i.fjsen.com/2017-04/18/content_19396432.htm