首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:萃取生活点滴,尽显镁好滋味

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-05-07

东南网5月2日讯(通讯员 周牧阳 詹欣悦)践行团员使命,传承九五光辉。本着团员的奉献精神,也为了让更多人了解化学,本月福州大学化学学院16级嘉锡班的同学们开展了“萃取生活点滴,尽显镁好滋味”系列活动。

福大化院16级嘉锡班学子留意生活点滴,讲究学以致用,利用学到的化学知识为广大师生服务。“擦”不掉、“抹”不去的是手机屏幕上的污渍!嘉锡班学子巧用相似相溶原理(注:相似的两种物质互相溶解的程度大)自制屏幕清洁剂,义务帮助广大师生清洗手机屏幕。春天来了,“霉宝宝”还会远吗?嘉锡班学子结合物质吸附作用(如硅胶、活性炭、活性氧化铝等)精心设计简单实用的衣橱除湿干燥剂,义务发放给广大师生使用。

有人说,生活的美好在于它的五彩斑斓。嘉锡班学子在活动现场演示紫甘蓝变色反应——加点酸,紫甘蓝溶液由紫色变成粉红色;加点碱,又变成了墨绿色;再加点碱,变成了黄色(注:紫甘蓝是一种天然的酸碱指示剂,会随酸碱度的不同呈现出不同的颜色)——打破了广大师生对化学枯燥无趣的固有观念,让现场师生感受到了化学的奇妙丰富、生活的五彩斑斓。

化学家罗伯特•波义耳说过“化学本身作为自然科学中的一个独立部分,是探索宇宙奥秘的一个方面。” 化学其实并不遥远,它来源于生活,服务于生活。16级嘉锡班带着团员的奉献精神一直在路上,努力让更多人接触化学,了解化学!

东南网:http://i.fjsen.com/2017-05/02/content_19459812.htm