首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大版“超级演说家”:言语论英雄

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-05-16

东南网5月4日讯(通讯员 冯淑婷 赖昭红 林冬予)“语言的力量是一把刀子,他可以扎出血来”、“语言不该成为刽子手”……5月3日晚,福州大学第三届超级演说家决赛拉开序幕,一场关于“语言的力量”的较量在明德厅上演。

据悉,此次本场比赛由两个环节组成,12位参赛选手都是来不同学院的优秀代表。在第一轮“语言的力量”的演讲中,选手们用自己的理解阐释各自眼中的“语言”和“力量”。“当语言失去了最初的意义的时候,这将会是语言的不幸,这还将演变成整个社会的不幸,这还将演变成语言背后蕴含的文化的不幸。”来自电气学院的陈妍针对如今社会上语言暴力肆意堆积的现象,以稳健的台风,娓娓而谈的口才,成功的诠释了“看不见的暴力最可怕”,并呼吁大学生们从自身做起,不做键盘侠,拒绝网络喷子,为避免社会的暗化和堕落做贡献,语言恳切,丝丝扣入。而来自石油化工学院的新疆姑娘马雯斐带来题为“我的家乡,是你口中的远方”的演讲,她为新疆人民“平反”,将现场的气氛推向高潮。“我是新疆人,但我不是暴徒;我是新疆人,但我不希望发生在我们身上的语言暴力发生在任何人身上;我是新疆人,但我和在座的每个人一样都是一个真正的中国人。”她掷地有声的演讲引爆全场。

在第二轮即兴演讲环节,一轮得分前六的选手们再次展现言语的风姿,针对当下“胡歌出国”、“校园贷款”、“共享单车屡遭破坏”等热点问题发表演说。选手们思维敏捷,将问题以大化小,表达了自己独到的见解,妙语连珠,赢得现场阵阵掌声。

现场评委表示“演讲是一个有温度的事情,要用它来传递正能量”,同时,他点评此次决赛不仅是听觉上的冲击,也是视觉上的盛宴。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-05/04/content_19473307_all.htm#content_1