首页 >媒体青年 媒体青年

福建省教育厅:福大毕业生古礼谢师恩

信息来源: 福建省教育厅 发布日期: 2017-06-26

“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。”近日,在告别大学生活之际,为了报答四年恩师情,福州大学人文学院2017届中文系毕业生谢师礼在福大中楼圆满举办。

“在人文学院的这四年来,从当初的稚气未脱、自命不凡到如今的温恭自谦、彬彬有礼离不开老师们的殷殷教诲。”在奏乐声中,毕业生们和授业恩师们身着汉服庄严入场。

谢师礼开始,由老师带领学生们至夫子画像前行献花礼,表达对这位先贤的崇敬之情。随后学生们向老师们行礼敬茶——一敬茶,祝师桃李满天下;二敬茶,谢师恩深情义重;三敬茶,祝师寿比南山,天伦永享。在赞礼带领学生们宣誓完毕后,人文学院副院长梁桂芳为诸生明毕业之训,“学生要永怀感恩之心和谦逊之心。即将毕业要步入社会的毕业生们,为人处事要不忘感激,切不可忘恩负义骄傲自满;毕业并不意味着学习的结束,反而是另一种全新的开始,要常怀谦逊之心,‘满招损,谦受益’,要谦虚向他人学习,不断努力完整自身。”

现场观众李丹妮表示,“看到这么庄重的谢师礼,我感觉很震撼。以古代礼仪的形式宣扬了中华民族尊师重道的传统美德,很能够体现出我们院的人文特色,是一种对传统礼仪的尊崇。”

据悉,此次谢师礼以按照古代礼仪进行,抛弃以往的毕业晚会、毕业表彰的形式,渲染了浓厚的传统文化氛围。着汉服、奏鼓乐、敬先贤等对毕业仪式的文化革新体现了人文学院向古人学习的态度,更是对中华文化的传承和发扬。

福建省教育厅:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/06/20/0543e666-648f-43d4-90a3- 4b195a988315.html