首页 >媒体青年 媒体青年

中华网:促民众生态法制意识,福大法学学子普法直播入沙县

信息来源: 中华网 发布日期: 2017-07-13

“环保法律与网络科技的结合,或许是一场曼妙的邂逅,如电闪雷鸣般响彻沙县。”2017年7月10日上午,在福建省三明市沙县人民政府广场,一场别开生面的以新环境法为主题的普法直播重磅推出。在全面推进依法治国的大背景下,作为依法治国宣讲团,福州大学法学院“弘扬依法治国,普法生态沙县”实践队走进沙县县城中心,开创民众普法形式新面貌、新气象。

“凡益之道,与时偕行”,利用网络直播,开展环境法宣传教育,可以有效地打破传统媒体宣传的局限性,弥补利用微博、微信等平台开展环境法教育的不足。活动过程中,线下采取以实践队队员以宣传单,海报,横幅,设计咨询点的形式普及法律知识,向来往路人分发《环境法》宣传单,并向群众认真讲解新《环境法》中的亮点,同时,实践队队员准备了调查问卷并随机采访过往路人,以调查群众对《环境法》的了解程度与沙县环境的看法,收集群众对保护环境的建议,引起了不少市民的驻足与参与。

值得一提的是本次普法活动结合了当下互联网的优势,利用手机进行现场网络直播,吸引了1680人次观看。此举更直观、快速地将现场普法活动情况发布到互联网上,加强了活动现场的推广效果与受众的交流互动性。

实践队队员李子豪表示:“网络直播是近年来兴起的一种传播方式,其双向实时互动的特点受到了大众的喜爱。随着科技的发展,普法不能仅仅局限于既往的模式,而应该增加更多时下新兴的形式,才能更好地将依法治国观念传播得更快更广。”

家住附近的80岁的的老人沈青生说到:“现阶段人们的法律意识还不足,学生群体多举办点这样的活动,不仅是学生自己的实践,更能强化群众的法律意识,特别支持你们这次的活动。”

“立德树人,德法兼修”——本次普法活动,在宣传和讲解环境法的过程中,不仅在民众群体中普及了依法治国观念,还通过知行合一提高了学子自身的法学素质,努力成为法制优秀人才,为当代大学生担当起创新型法治社会的责任奠定了基础。

中华网:http://jiangsu.china.com/rw/jyzx/11180825/20170711/25087569.html