首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福州大学外国语学院赴南平暑期社会实践队开启红色征程,追忆党史光荣路

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-07-13

东南网7月11日讯(通讯员 王萌 洪秀)7月10日,福州大学外国语学院2017年 “传扶贫济困大爱•承红色热土英气”赴南平政和暑期社会实践队在政和县宣传部网络中心吴主任和外国语学院团委书记林昕老师的陪同下在政和县正式开启征程。实践队先后慰问了两位老党员老红军同志,并参观了陈贵芳故居、建松政苏维埃政府旧址、“中国第一楠木林”和东平现代光伏农业科技示范产业园。

当日上午,实践队成员慰问拜访了当地老党员杨志福与老红军陈妙奴,并为他们送去大米和食用油等生活用品。杨老先生已是具有八十年党龄的老党员了。据当地村民介绍,由于儿子常年在外工作,杨老现在独自生活。交谈中,杨老先生不时教导同学们要好好读书,长成栋梁之材报效祖国,服务人民。实践队成员们认真聆听,铭记于心。而生在闽北革命战争时期的老红军陈老先生,曾是红军炮兵团的一名战士。在动荡时代曾浴血前线的他,如今自己经营起一家小卖部,过着悠然的生活,但当讲起那段革命岁月,老人家仍是满腔激昂。

探访杨、陈两位老先生之后,实践队追随闽北革命火种播撒的道路,进一步深入闽北革命老区,来到中央红军北上抗日先遣队的前进基地——建松政苏区革命根据地,并参观走访革命烈士陈贵芳故居、福建省党史教育基地——建松政苏维埃政府旧址和工农红军红星医院旧址。

建松政苏区曾是闽北苏区的重要组成都分,在福建革命史上具有重要地位。这片“红旗不倒的红土地”孕育出众多优秀的中国共产党革命战士,陈贵芳同志便是其中一名。陈贵芳出身革命家庭,1936年,他正式成为一名中共党员,并先后在组织中担任共青团东平区委书记、政和中心区委书记等职。“七七事变”后,陈贵芳积极组织与当地国民党高层的谈判,最终促成爱国统一战线在建松政地区的形成,并多次带领当地干部群众奋起反击日寇。陈贵芳同志毕生投身中国革命与建设,用生命为“中国共产党党员”作注脚,而他的事迹至今仍为人传唱:闽北有个陈牯老,敌赏三千要他脑。坎坷一生仍自若,革命精神永不倒。

当日下午,为了更加全面地调研革命老区的发展,实践队成员继续参观了“中国第一楠木林”和东平现代光伏农业科技示范产业园。据悉,2005年习近平总书记曾到“中国第一楠木林”调研,高度赞美了这片原始楠木林的幽静景色,并强调“一定要保护好这片珍贵的楠木林”。现如今,楠木林已发展成为政和东平镇旅游的特色景点,吸引着全国各地的游客。而东平现代光伏农业科技示范产业园引进现代农业大棚项目,通过光伏发电反哺农业,实现了园区清洁能源利用并形成新型农业产业综合体。园区内,实践队成员不仅观赏到物种丰富的植被,还受邀进入大棚感受了一把采摘果蔬的乐趣。

“深山水云间,高峡出平湖。政和这片古老而热情的红土地现在的发展日新月异,红色旅游、绿色农业、生态茶园在政和早就不稀奇喽•••••••”随同的一位老乡自豪地说。

外国语学院赴南平政和暑期社会实践队第一天的实践活动在这片红色土地的暮色中拉下帷幕。经过一天的走访参观,实践队成员不仅回望革命历史,加深了对党史与革命精神的认识,更见证了政和老苏区的新发展。相信在党的十八大精神引领下,有着崭新发展理念的政和将迎接更美、更绿、更好的明天。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/11/content_19780985_all.htm#content_1