首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大教授下乡话海丝助力永春文化新发展

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-07-13

东南网7月11日讯(通讯员 林艺晖/文 蓝杰逊 林艺晖/图)“永春的文化的发展需要以“侨”搭“桥,助推永春发展面向海丝沿线国家消费者……”7月10日,福建省永春县五里街镇政府的会议室内正举办着一场与以往不同的讲座。来自福州大学的杨宏云副教授就21世纪海上丝绸之路的建设为当地镇党政干部开展了一场关于永春文化发展新思考的讲座。

讲座中,杨宏云副教授从经济考量、战略考量以及构建文化软实力等多方面因素分析了“21世纪海上丝绸之路”的建设背景,并联系永春作为古代海上丝绸之路的重要结点,提出了新时代海丝建设中永春文化融入发展的对策。杨教授指出,永春文化的发展应牢牢把握21世纪海上丝绸之路的建设这一发展机遇,推动永春县内的“全域文创”这一文化发展新形式,同时他还以“叶问”电视剧的拍摄为例子,提出 “永春白鹤拳”借势营销的新发展方式。

讲座会后,永春县五里街镇党委书记林玉品对杨宏云教授精彩的讲座表达了由衷的感谢。他表示,未来永春文化的发展将学习“全域文创”这一新理念,促进永春文化产业转型升级,同时也将借助新海丝建设这一时代浪潮,推动永春文化“走出去”,扩大永春文化的品牌影响力。

据悉,本场讲座是福州大学赴永春实践队主办的“新时代海丝与闽南文化传承” 教授下乡系列讲座之一,旨在通过教授下乡的形式将前沿的学术研究理论成果带到当地,为当地的经济文化发展发展拓宽思路,推动永春文化发展更上一层台阶。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/11/content_19781166_all.htm#content_1