首页 >媒体青年 媒体青年

中国青年网:福州大学志愿者走进农民工子女:要有人教他们赏识自我

信息来源: 中国青年网 发布日期: 2017-07-19

中国青年网福州7月19日电(通讯员 张隽漪 刘媛)“老师,我想做警察”“我想做模特”“我喜欢画画,以后我想做画家”“我想做发明家”教室里学生稚嫩的声音此起彼伏。

7月12日,福州大学赴厦门市后溪镇公益夏令营实践队来到厦门市集美区后溪镇新村小学,除了给孩子们带来欢乐和关爱,还给他们上了一堂生动有趣课。

“需要有人教会他们赏识自我”

“我真的很不错,我是真的真的真的很不错……”

励志歌曲《我真的很不错》在教室里响起,实践队员文韬正在给小朋友进行点赞舞的教学,浅显易懂却励志的歌词让课堂气氛更为欢快。

在半小时前,当实践队员们拿出以废旧材料做成的“优点树”鼓励小朋友们写上自己的优点挂在树上时,课堂陷入了安静。小朋友们你看着我我看着你却始终没有人行动。于是文韬用到了提前准备的励志歌曲果然派上了用场。

“我会折玫瑰花、四叶草、百合花,以后下课时间我可以教大家折纸。这应该是我的优点!”四年级的灿灿在讲台上自信地说到。

受到灿灿的鼓舞,不少同学也纷纷上台向大家展示自己。

“我会画画,我想做画家。”欣慧挠着头略带羞涩的说道

“我会唱歌。”甜甜笑盈盈的说道,并当场唱了一首《虫儿飞》。

“我虽然好像没有特别擅长的,但是如果你们需要我,我可以给你们帮忙。”

形形色色的优点便利贴慢慢的挂满了优点树上的枝干。

“孩子们的活跃程度超出了我们的预想,”实践队员感慨道,“小学是自信心建立的关键阶段,这些小朋友比普通小孩更需要有人教会他们赏识自我,悦纳自我,所以我们才会开设这样的课程。”

理解父母无奈的“不陪伴”

“有没有小朋友想体验服务员这一职务?”实践队成员黄秋红问道。

教室里一名小朋友默默的站起来小声地说到:“老师,我想试一试。”

面对一个小小的身影,实践队员秋红觉得有些意外。“平时他在课堂上不主动回答问题,下课也不爱说话,”秋红说,“这次居然能第一时间主动站起来做尝试。”

课堂里出现了一个忙碌的身影,羞涩却面带笑容完成了设定的任务。

“小明(化名),你能不能告诉姐姐为什么想体验这一职务?”

“我妈妈就是一名服务生,平时她下班都不陪我玩,所以我想知道她平时到底在做什么。”

“那你现在有什么感受?”

“我发现当服务生需要不停的走来走去,端的盘子很重,做错了还会被投诉。回家的时候我想要给妈妈锤锤肩膀。”

语言虽然稚嫩却令人感动不已。小学的几年时间,往往是孩子最需要人陪伴的时期。但遗憾的是这些务工子女由于家长工作的关系不能得到的充分关爱。

本次职业体验课程所涉及的职业是大部分小朋友家长的职业,包括服务员、司机、保安以及教师等。

实践队开展体验课程的目的深层意义在于让孩子们身临其境地感受父母的工作状态与工作内容,让孩子们能体谅父母的不易,理解父母无奈的“不陪伴”,同时引导孩子们在“不陪伴”的情况下可以通过阅读等方式自我提升。

“多亏了当年的不怕吃苦的支教老师”

谈及本次活动的初衷,团队负责人甘靖钊介绍说,这群城市的“小候鸟”,处于缺乏正确判断力、道德观念不稳定、人格没有定型的年龄,他们正处于各项心理素质成长较快又极易被影响的时期,实践队在有限的时间内开展丰富的课程,让“正能量”植入小朋友心中,从而有利于促进小朋友们树立信仰、坚定信念。

“我来自农村,多亏了当年的不怕吃苦的支教老师,我能从大山里走出来体验现在丰富多彩的大学生活。支教老师‘助人为乐’的信念深深影响着我,我来实践队的初衷就是尽自己的绵薄之力,把这份信念传递下去。”实践队一名队员在课堂上分享自身的成长经历告诉小朋友们如何树立理想信念。

青少年是一个拥有美好梦想的阶段。仰望星空,也需要脚踏实地。在理想信念课程结束之际,实践队员们将准备好的信纸和信封分发给班里的每一个小朋友,让他们在信纸上写下对两年后的寄语与愿望。信纸上歪歪扭扭的字迹承载的是每个务工子女心中的希望。

据了解,新村小学原名石兜小学,1958年厦门市人民政府为解决市区人民的吃水用水需求,建石兜乡为坂头水库,石兜小学随石兜乡村民全部外迁到现在的新村村。现有学生1109人,其中吸纳外来务工人员孩子879人,占全校学生数的79.26%。作为城市的“小候鸟”,他们需要更多的关爱与帮助。

此次福州大学赴厦门“致力基层服务,情系务工子女”公益夏令营实践队响应“党旗带团旗,青春建新功”的号召,充分发挥高校资源优势服务地方各项建设,用自己的实际行动践行着“两学一做”。“我们想要通过这次夏令营,让更多的人加入关爱外来务工子女及其他特殊儿童群体的行列当中。”实践队负责人甘靖钊说:“我们希望以校园环境的正面影响去抵制家庭社会的负面影响。对于我们自身而言,坚持社会实践与增强团队意识相结合、与专业学习相结合、与服务社会相结合,在社会实践活动中我们受教育、长才干、作贡献,也进一步明确了青年的成材之路与肩负的历史使命。”

中国青年网:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201707/t20170719_10326191.htm