首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:寻非遗技艺 福大学生探访泰宁梅林戏传承人:一朝梅林人 一生梅林魂

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-07-19

东南网7月18日讯(通讯员 卢书铭 卓羽桑)7月13日,福州大学赴泰宁县互联网+旅游调研实践队来到泰宁县梅林戏剧团前团长兼党支部书记黎秀珍的办公室,采访了这位把一生献给梅林戏的传奇人物。黎师傅毕业于上海戏剧学院导演系,传承梅林戏长达57载,“福建省专业剧团优秀团长”、“三明市专业剧团改革带头人”是对他的赞誉,“一朝梅林人,一生梅林魂”是对他最淋漓尽致的写照。

泰宁梅林戏俗称土戏、土京戏,是福建省汉族地方戏曲剧种之一,距今已有二百余年的历史。梅林戏“字多腔少,一洲百尽”,优美动人的唱腔和古朴粗犷的表演风格浑然一体。2006年5月,泰宁梅林戏经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年2月,黎秀珍被中国文化部授予国家级非物质文化遗产项目泰宁梅林戏代表传承人。

实践队队员们刚进入黎师傅的办公室时,他正奋笔疾书进行梅林戏音乐书籍的创作。从书桌到书柜,从桌上到地上,黎师傅的办公室里堆满了大大小小的书籍和草稿,笔记无数。黎师傅告诉大家,他不用电脑,每一个灵感,每一个创作,都是他一笔一划写出来的。提起梅林戏的点点滴滴,黎师傅的眼中总会闪烁着不一样的光芒:“因为真的喜欢,所以丝毫不觉得累,反而乐在其中。”

年近退休,黎师傅受到邀请创作一部梅林戏音乐书籍,便毫不犹豫地选择了继续奋战在梅林戏第一线。当实践队队员们问起黎师傅准备什么时候退休时,黎老的回答中透出坚定:“活到老做到老,我会一直把梅林戏,做到做不动为止。”

在科技急速发展的今天,剧团巡回演出的出场费过低,经济情况十分紧张,梅林戏陷入了生存困境。谈及梅林戏并不乐观的现状,黎师傅皱起了眉头:“梅林戏的传承迫在眉睫,因为电视上看得到,游客们没有需求跑到这来观看,演出越来越少了。”梅林戏因民俗而起,但绝不能只靠民俗生存,固步不前。梅林戏的传承一路风雨,黎师傅初心不改行走至今,正如黎老所言:“梅林戏的传承更需要创新,当务之急要还原土特产,除了打造原生态梅林戏,更要扫除语言障碍,借鉴吸收其他剧种的表现手法,使观众在现场能有不一样的体验。”

在传承传统梅林戏之余,泰宁县政府和黎师傅等一众老艺人也在不断创新和突破,他们更多地结合了当下热点编排出许多特色剧目,《挽救》宣传廉政文化,《张仁和》致力于党员优秀品质教育,《上清溪》则为泰宁旅游打响招牌。与时代接轨,让老传统更“接地气”,才让梅林戏焕发新光芒。

为响应保护国家级非物质文化遗产的号召,泰宁县组建了梅林戏研究队伍,开展诸多对老艺人嫡传技艺的抢救工作,聘请黎师傅等一众专家出版了许多研究论著,并把梅林戏演出作为泰宁旅游的招牌大力宣传。

泰宁梅林戏作为中华艺术瑰宝之一,若能有更多人加入梅林戏的传承与保护,以文艺之精髓召集天下游客,以地方之特色一脉相承,泰宁梅林戏定能在未来历久弥新,代代传唱。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/18/content_19810538.htm