首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大学子走进海防古城:驱倭保疆 梅花甚香

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-07-19

东南网7月17日讯(通讯员 李慧芳)“围山而筑,山顶有石盈亩,巍然高出数丈,上镌‘龙东石’”。据了解,明洪武十年(1377年)江夏侯周德兴奉命造立城池,委福州右卫指挥李荣督造梅花古镇。三面临海,南建于沙冈,延袤三里,梅花镇海防古城由此而来。

为加强海防教育,弘扬爱国精神,7月10日,福州大学“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队一行人来到位于长乐市东北角的梅花镇,探寻因御倭保疆而建的梅花古城的爱国故事。

驱倭寇力保疆土,抗外敌勇护家园

据悉,梅花镇在宋时即是海防重镇,至明朝倭寇猖獗,为驱倭保疆特建梅花城,以护海域边陲安定。古城环绕将军山而筑,“城高一丈八尺,广六尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十个,战楼二十有四,窝铺二十,为花岗石砌,辟东西南三门,东门濒海,南门面山,西门是水门,潮至时船可直抵城下”。实践队员站在六百四十余年的古城墙边上,依旧感受到当年抗倭时军民一心的坚毅刚强。

古城老人谈抗倭,实践队员慕先贤

“梅花镇的人呀,大多都是当年明代抗倭英雄的后人,习武是梅花镇人的家族传统,不知不觉成了村风。”走访途中,偶遇的老奶奶对实践队员说起梅花镇古城先辈的抗倭事迹,年过九旬的奶奶满头银发,谈起这些英雄事迹,神情显得非常骄傲。据悉,梅花古城是海峡两岸保存较好的明代海防城堡。如今,城内古厝毗连,古道连接,古祠林立,古井涌泉,战争不再,生活继续,而抗倭英雄的爱国精神代代传承。

实践队员认真聆听老奶奶讲述古城墙驱倭保疆的英雄故事,仰慕先贤的家国情怀。据介绍,明嘉靖38年,东南沿海倭寇横行,洗劫梅城,民不聊生,乡民背井离乡,四处谋生,苦不堪言。这时巡境梅花城的林位将军,率全城军民奋勇抗击,保家卫国,后积劳成疾,病逝梅城。为了让子孙后代记住他的功德,梅花镇建庙立碑。凡为人们做好事的人,人们都会记住他。记住好人好事,是为了使活着的人都以此为楷模,努力做对社会有益的事,让世间更美好。梅花镇素有户不闭门、夜不失盗的好民风。清道光七年(1827年),镇里的人们就公议制定了《梅花乡约22条》,要求群众保家卫国,讲文明树乡风。

梅花古城从未老去,乡井平民更须爱国

梅花镇的土地是红的,梅花滩的砂石是白的,斑驳的城墙攀附着墨绿的藤蔓,古城从未老去,抗倭英雄的事迹在梅花镇流传,爱国保疆的热血也在这里流淌。诚如林则徐所说,“乡井平民,亦尽足以制其死命。”走在梅花镇的古道上,每一块古老的城砖,每一个口口相传的抗倭故事,以及每一幅驱倭保疆的墙画,都让实践队员增强了历史责任感,更深刻体会到林则徐所倡导的固守疆土、保家卫国的战略防御思想的现代价值。

“新时代的青年要多走进类似梅花镇这样的有历史教育意义的好地方,感受前人的家国情怀和爱国精神”,福州大学“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队的指导老师刘老师表示。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/17/content_19803716.htm