首页 >媒体青年 媒体青年

东南网、腾讯:至诚学子看“一带一路”色彩 传承丝路华章

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-09-13

东南网9月8日讯(通讯员 李础名 郑依婷)泉州位于福建省沿海,是我国古老的海上丝绸之路的起点,对于我国的经济发展有着非常重要的意义。近日,为了让学生更加深刻的了解“一带一路”的发展以及其发展内涵,让同学们在亲身实践中更加深入了解丝绸之路的历史文化渊源,在开拓视野的同时对“一带一路”的政治、经济、文化、社科民情四个方面有更精确的认识,由福州大学至诚学院组建的“一带一路”实践队伍来到了泉州,开展了相关的实践活动。

走访品读,体验海丝文化之美

首先实践队来到泉州最大的博物馆――闽台源博物馆。通过投影的方式,队员们看到了闽台地区的祭祖仪式,并且通过文字记载了解了家族祠堂的结构。陶瓷博物馆,侯博物馆。

名人访谈,领略新丝路建设者光彩。

实践队选取了企业负责人、教育界资深人士等进行访谈。实践队走访了威尔陶瓷,其企业领导人危连进向实践队员讲述了自己自主创业的过程,从负债到今天的辉煌,他将责任心总结为企业发家致富的秘诀。在采访的过程中,提及如何将传统文化与现代工艺相结合的问题,危总说“目前企业主要沿用传统的销售方式,例如开店或者到世界各地参展,引进西洋工艺,保证了出口率的提升,一带一路倡议大大提升了陶瓷外销的商机。”

调研学习,探寻海丝活力新姿。

8月31日上午,队员们来到被誉为国内大型的卫浴洁具产品制造商和供应商之一的九牧集团参观。九牧集团本着尽善尽美,精益求精的质量理念,每个固件都要经过四万三千八百次检测,产品拥有保修十年的品质保证。集团在产品创新的过程中也十分注重党建文化的传承,集团鼓励党员积极参与“两学一做”学习教育,本着“向优秀看齐,当九牧先锋”的经营理念,开设员工技能岗位评比,设立员工图书角,增进员工对党基本常识的了解。

通过本次的实践活动,队员们在领略千年古城的丰姿之时,更加提升了对“一带一路”倡议的理解。实践队以社会调研的方式投身国家战略,在实践过程中了解社会、认识国情,且行且思。队员们在得到锻炼的同时不断升华家国情怀,更加激发出了强烈的历史使命感和社会责任感。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-09/08/content_20104107.htm