首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:外国友人赴福大研修体验式生命教育

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-09-27

东南网9月25日讯(通讯员 陈晓瑶)红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,号召着世界范围内的先进人员共同看齐。9月23日,福州大学红十字会接待了拉美国家民间组织能力建设研修班和葡语创业青年研修班的成员,与成员们一同交流了生命健康安全教育的经验。

体验式生命教育场馆通过先进的仿真技术,在虚拟环境中重现了涉及安全问题的现场,包括灭火自救、酒驾实感、急救助人等,一进入场馆成员们就被这些“五脏俱全”的构造及设备吸引了成员们一同交流了生命健康安全教育的经验。

“首先是确定施救对象口中有没有异物,如果有,先把施救对象的口腔清理干净。”在讲解志愿者的引导下,成员们首先来到了急救模块,即人工呼吸和心肺复苏技能的讲解场地。通过讲解员细致的解说,成员们对人工呼吸流程有了大概的了解。“你们也可以亲自尝试一下。”受到志愿者的鼓励与指导,成员们一步步完成了一次完整的人工呼吸。另外,在心脏骤停的情况下,一些情况下可以通过心肺复苏使施救对象恢复心率。交通安全教育模块中的“醉酒眼镜”引起了外国友人的极大兴趣,轮流戴上眼镜体验酒驾时头晕目眩、失去方向感的感觉。

“一个人如果掌握了安全绳的使用方法,可以在火灾的危急情况下结绳从高楼逃生。”在安全绳展示模块,神奇却看似复杂的结绳方法更是引得成员们驻足观看,争相向讲解员学习。一位尝试的成员经历了第一次失败,不禁为自己辩解道:“一定是绳子太短了!”但看到讲解员在他面前打好安全结的绳子,又忍不住投以掌声。

在参观的过程中,成员们不仅微笑着倾听,还在尝试中询问经验,并不时用手机拍照记录。此次教育活动阐释了福州大学红十字会健康、安全、成长三大项目理念,展现了福大红十字会近年来在发展青少年红十事业上取得的累累硕果。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-09/25/content_20171547.htm