首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:简笔画重阳 福大志愿服务队诗词传感恩

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-11-02

东南网10月31日讯(通讯员 王榕 付单单/文许伟坚 陈林凤/图)10月28日上午,福州大学红十字会城市安全志愿服务队前往旗山教师公寓开展“简笔画重阳,诗词传感恩”志愿服务活动。为孩子们普及重阳知识,让他们懂得感恩,培养大家尊敬、关爱老人的情感。

活动伊始,负责人给志愿者分发画纸、画笔以及古诗词。志愿者入座完毕,向小朋友介绍简笔画以及古诗词,以诗词为辅,简笔画为主,教授重阳诗词,并协助小朋友们上色。活动进程中,孩子们开动脑筋,还跟志愿者列举了一连串的古诗词。

志愿者在辅助孩子作画同时,还以诗词为基阐明重阳来源,并讲述出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等重阳习俗。小朋友回应志愿者的分享,主动讲述自己与爷爷奶奶外出郊游的小故事,与奶奶一起照顾小妹妹的喜乐事,还与志愿者约定回去后给自己年迈的祖辈送上节日祝福!在孩子们和志愿者的共同努力下,一幅幅画作在小朋友的手中诞生,孩子们和家长也相继拍照留念,本次重阳节特别服务活动也在孩子们的嬉戏和认真中圆满结束。

这次的重阳活动不仅为小朋友带来简笔画的体验和诗词的传情,更给他们带来文化和情感的冲击,也为孩子们心灵的成长绘下浓墨重彩的一笔。感恩于心,孝顺为先,从“小”做起,寓教于乐,传达敬老爱老之意,传递重阳文化之美。本次活动也因其教授孩子们爱老人,懂感恩而受到家长和老师的一致好评。

据悉,此次活动是福州大学红十字会城市安全志愿服务队十九大系列之重阳特别服务活动。重阳团聚,不只是家人的聚合,更是心与心之间的靠近。感恩,不只是一种情感,更是一种传统美德。点滴小事皆成长,点滴小事皆孝顺。百善孝为先,以重阳节为契合点,宣扬感恩之心,表达关爱之情。学习传统美德,感受文化熏陶,弘扬习近平总书记“一学一做”精神,用行动践行当代大学生的“六有青年范儿”,为十九大指出的建设美丽中国贡献绵薄之力。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-10/31/content_20320938_all.htm