首页 >媒体青年 媒体青年

福建省教育厅:福大学子发扬传统手工艺 回味童年时光

信息来源: 福建省教育厅 发布日期: 2017-11-30

26日,福州大学2016级则徐人才实验班开展以“追忆童年,继承传统”为主题的活动,通过制作传统童年手工艺,以童年的记忆唤起大学生最开始的那份纯真和快乐。

熙熙攘攘的远志苑门口,摆着纸星星、千纸鹤、中国结等记忆中的手工艺,则徐班现场开展中国结编织小课堂,不少同学停下匆忙的脚步,共同回忆起年少时的趣事与梦想。精美有趣的手工品不仅让了大学生们驻足,校园里的劳动者及其家人也积极参与其中。宿管的谢阿姨展现了她心灵手巧的一面,编织出精美的中国结,令人赞叹不已。

编中国结是人们觉得最有意义的一个部分之一,人们在编中国结时寄予的是自己对祖国最美好的希冀与爱意。大二学生易梦维在学习折五角星的过程中表示,“大二的学业重,忙碌的学生工作更是让人疲惫不堪,今天在这里亲手制作传统手工艺,我感到整个人都放松了。”

通过这次忆童年活动,让在生活中渐渐消失的传统手工艺重回人们视线,同时让忙碌的大学生们在学习手工和游戏过程中暂停疾行的步伐,忆起曾经美好欢乐的时光,砥砺前行。

福建省教育厅:http://www.fjedu.gov.cn/html/fjdyw/dyxw/2017/11/27/ccf87d38-4831-4545-89b4-f613cbd954fb.html