首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福州大学设模拟课堂 提升“微党课”技巧

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-11-30

东南网11月21日讯(通讯员 李连富 王立超 郑恺昀/文 童莹芳/摄)“独处时能更好地消化一些内容,成功的路上总是孤独的,例如……。”“讲故事的最高境界是让人有代入感,要先感动自己,再感动别人”。这是发生在福州大学的一堂模拟“微党课”上演讲者与老师的一段对话。

微党课以其言简义丰、故事性强的特点不断受到大家的欢迎。为了提高大学生党员、党建工作者上好“微党课”、讲好故事的能力和水平,11月16日晚,福州大学党建事务工作室、福州大学学生社区党员服务站联合主办“小福说党建”系列活动之“如何上好‘微党课’”。

7位竞演选手根据现场抽签的模拟微党课议题,围绕“独处”“行动力”“仪式感”“快速恢复”等与大学生息息相关的关键词和党建工作者所需具备的品质进行3-8分钟即兴演讲,尝试用生动的“说故事”形式让抽象的议题深入人心。每名选手演讲结束后,评委老师都及时进行专业的点评。

来自福州大学2015级土木工程学院的预备党员童莹芳抽到了“独处能力”这个关键词,通过几分钟的构思,她用一两个小故事阐述了“独处能力”的优点。评委老师则现场指出她在故事的选择和讲述技巧上存在的问题。“通过老师的点评,以及观摩其他几位选手的表现,我对‘微党课’和‘讲故事’有了更深入地体会和了解,下次有‘微党课’比赛或者其他活动时我就能够比较从容地参与了。”

除了老师点评之外,现场还创新了互动方式,让几位选手进行互相点评。“全方面的点评他人,从中发现自己的不足也是能力之一。”现场评委、福州大学学生党建工作室指导老师柯江锋说。

据柯江锋介绍,随着新时代新形势对党建工作提出的新要求,福州大学学生党建工作室联合学生社区党员服务站不断创新党建工作方式,及时推出“小福说党建”系列活动,以学生党员喜闻乐见的形式,每期围绕一个主题开展活动,提升活动的实效性。本次的“微党课”模拟课堂就是希望通过一些“实战+点评”的方式,不断提升大学生党员和党务工作者上好“微党课”,讲好“党建故事”的能力。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-11/21/content_20402954_all.htm#content_1