首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:百米画卷展才华,福大学子大胆宣“艾”

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-12-08

东南网11月28日讯(通讯员 赖秋华)执手中之笔,绘仁“艾”画卷。11月25日上午,福州大学红十字会于素质拓展中心开展了“共建健康中国——百米画卷携手防艾”的活动,来自16个学院的专业团队现场作画,并当场讲解,接受专业评委老师的点评。

活动当天,恶劣的天气并没有影响同学们的热情,许多观众到场观赏,并心甘情愿地排着长队,只为给喜爱的作品投上一票。活动当场还设置了游戏环节来缩短同学们的等待时间。

上午9点,各个学院的绘画团队提着油桶,拿着各种各样的作画工具,绘画正式开始。他们趴在地上作画,全神贯注,为了画好画面细节,长时间保持同一个姿势。尽管脸上,身上都是五彩斑斓的颜料,但是他们争分夺秒地作画。长长的一张空白画卷,通过他们灵巧的双手,被点缀上各种各样的图案。他们的构思各有千秋,但画卷上无一例外出现了红丝带——这是预防艾滋病的国际标志,呼吁人们用心宣“艾”。全程历时两个小时10分钟,16幅异彩纷呈的画卷被挂放在墙上,等待着评委老师的专业点评。

值得一提的是,数计学院的画卷标题“防艾不妨爱”和外国语学院的“不惧艾情”,均巧用一语双关,鼓励人们大胆宣爱,但要小心防艾;而电气学院的红绿色盲图谱别出心裁,提醒人们不要做艾滋病的“色盲”;物信学院的构图独树一帜,采用红与黑作为主色调,整体较为压抑,画面中一只缠绕着色带的手拼命向上伸出,似乎要够到上方包裹着一只星空色眼睛的红色带。

建筑学院的作画者之一林杨兰表示,“两个多小时现场作画的确是很大的挑战,但我们希望通过我们的防艾画卷,人们能够对艾滋病有更多的认识,为防艾贡献出自己的一份力量。”

据悉,防艾知识画卷活动走到今年已经是第十二个年头,迄今收入了两百多幅防艾作品,而这些作品可能还会在后续的防艾话剧舞台上展出。这一幅幅各有特色的画卷,将枯燥的文字说明化为有趣的图画,深入浅出地宣传了防艾相关知识,呼吁人们共担防艾责任。

东南网:http://i.fjsen.com/2017-11/28/content_20434567_all.htm#content_1