首页 >媒体青年 媒体青年

东南网:福大手语决赛 以声之形述梦之声

信息来源: 东南网 发布日期: 2017-12-26

东南网12月21日讯(通讯员 叶丽云)12月17日晚,由共青团福州大学委员会主办,福州大学青年志愿服务中心和福州大学红十字会承办的第六届手语决赛于素质拓展中心学术报告厅举行。经过初赛激烈的角逐后,共有九支队伍进入决赛。

生物与工程学院的同学带来的《追光者》首先拉开帷幕,“我可以等在这路口,不管你会不会经过”。表演者用整齐划一的动作展示了聋哑人独特语言的魅力。同样独具匠心的是,来自至诚学院的《我们的明天》,其精心自制的小画集以及以画沙为背景惊艳了在场的观众。而来自化学学院的《和你一样》同样扣人心弦:她们的世界虽无声,却和我们一样,值得拥有缤纷的色彩。

值得一提的是由经管学院的指尖纤舞队带来的《有形的翅膀》,表演初始讲述了一个不断被生活打击的聋哑人舞者,原先迷失自我而后在舞台上重拾信心的美丽的故事,“我曾以为,是他人的赞赏一直支持我往前走,后来我发现,原来那些我成长路上的喜和悲,爱和恨才是我真正有形的翅膀。”这些聋哑人内心朴实的话语,赢得了观众的雷动掌声和评委吴秀清老师的点赞,她指出,经管学院的表演不只体现了手语的美观性,而且十分打动观众的心。同时,吴秀清老师在做决赛总结时,还逐一点出了每一支队伍在手语表演和考核阶段出现的小错误,并依次向观众做正确的示范。

迄今为止,福州大学已经持续举行手语比赛六年,旨在通过比赛的方式,让手语在不只聋哑人而且是正常人中间传播和流行开来,从而给予聋哑人更多间接的关怀。一位受访的化学学院参赛者表示:“准备了两个月,只为今晚的表演。虽然十分辛苦,但希望能通过此次比赛,让更多的同学感受到手语的灵动,让更多的同学爱上手语。”

东南网:http://i.fjsen.com/2017-12/21/content_20521696.htm