首页 >媒体青年 媒体青年

中国矿业报网:福州大学“生态矿业”实践队参观紫金山矿区

信息来源: 中国矿业报网 发布日期: 2018-08-26

福州大学“生态矿业”实践队近日赴紫金山参观国家矿山公园和植物生态园,充分利用现代3D打印技术将环保材料做出二维码浮雕,以直播和扫描二维码的方式带领游客探访不一样的生态矿区。

据悉,紫金山在开发过程中秉承着“稳定一块,恢复一块”的理念,采取因地制宜、循序渐进的方式做好植被恢复工作,将黄沙漫天的排土场、矿渣堆化为各具特色的生态园。

在此次实践过程中,实践队员将现代技术与矿区景色相结合,充分利用智能手机便捷的扫码软件,通过扫描预先准备的3D浮雕二维码,将矿区特色景点生动地展现在人们眼前。队员在参观国家矿山公园及植物生态园过程中,通过QQ空间进行全程直播,带领游客探访紫金山矿区的生态环境。

在尾矿渣堆处,实践队员按照计划安排制作沙漏,用携带的工具,从废渣中提取细沙,使之变成精美的装饰品。沙漏的倒转代表矿业发展从之前的以牺牲环境为代价的先破坏后修复旧发展理念,已经转变为了经济建设与环境可持续发展并行的新理念。

“绿水青山就是金山银山”,在党和政府的号召下,实践队员积极地将生态矿业展现在大众的视野中,同时也呼吁大众关注生态保护。作为新时代的大学生,更应把专业知识投入到生态建设当中,做生态建设的践行者,为建设美丽中国贡献青年力量。(张晓婷林炫歆)

网址:http://www.zgkyb.com/rencai/20180820_51910.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0