首页 >媒体青年 媒体青年

中国新闻网:首批“00后”迎来大学时代:自信独立期待未来生活

信息来源: 中国新闻网 发布日期: 2018-09-13

中新网福建新闻9月7日电(高媛媛 王敏燕)6日,在福州大学的一迎新处,记者看到老师为学生佩戴校徽,而新生也为同行的父母献上鲜花。今年开学季有些不同,首批“00后”迎来了他们的大学时代。

  “他们个性化明显,身上散发出自信、阳光的气质,具有较强的适应能力和交流能力。”福州大学经济与管理学院党委副书记周强如此评价首批“00后”大学新生。

  “我是一个人来学校报到的。”来自新疆的大一新生廖新元告诉中新网记者,“独立生活是自己必须具备的能力,而且我很享受一个人准备行程的过程,新疆来此路途遥远,不愿让父母受奔波之苦。

  “为了出行方便,非急需物品都用快递的方式寄到学校。”据记者了解,今年的“00后”大学生几乎都是这样处理行李,网友笑称为“空手到”。

  福州大学旗山校区的一快递点的门口被来自全国各地的行李堆满,快递站内人头攒动,排起了数米长队,来取包裹的大多是大一新生。

  廖新元的行李箱里塞了不少牛肉干、馕等家乡的特产,“希望在第一时间与舍友分享家乡的美食,拉进彼此之间的关系。”

  来自四川的大一新生林静,担心适应不了当地饮食,她还自备辣椒油、胡椒粉。

  对于大学的生活他们也早有规划。林静表示,大学的课业虽不比高中繁重,但不会辜负四年青春。立志成为一名“学霸”,争取拿到奖学金,希望通过自己的不懈努力,获得学院的保研资格。

  廖新元的大学生活也安排的满满当当,“在大一期间,争取通过四六级考试;大二课程较多,希望储备大量的专业知识,并通过实习夯实理论;大三、大四将准备雅思和研究生考试。”另外,她表示,虽然被录取专业为财政学,但是想深入学习英语,会考虑辅修英语专业。

  建筑电气与智能化专业的新生陈新强的兴趣爱好就比较独特,他告诉记者,想要在大学期间考取厨师资格证。

  此外,采访中的一些学生对未来生活虽然没有明确的规划,但仍然不缺乏对当下生活的把控能力。

  在福州大学经济与管理学院新生家长见面会上,副书记周强向200余位家长介绍学校及学院的情况以及人才培养计划。“我们从大一就会进行考研动员,希望学生能继续钻研知识,同时也注重培养他们的职业规划能力,帮助他们更好就业。”会后,仍有不少学生和家长同院长进行深度交流。

  接触这批大学新生后,周强对“00后”赞赏有加,“80、90年代的学生看到老师会绕着弯躲开,他们反而会迎上去打招呼,举止落落大方。”(完)

中国新闻网:

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_ttgz/2018/2018-09-07/420388.html