首页 >媒体青年 媒体青年

中华网:福大学子“三下乡”助力守护美丽闽江

信息来源: 中华网 发布日期: 2018-09-13


8月24日电(通讯员 罗洁)自7月21日以来,福州大学赴福州地区 “描绘清洁河岸新画卷,谱写美丽榕城新篇章”实践队先后赴福州市河长办、洪山镇河长办、仓山区江心公园、大学城青年触享空间等地,开展为期三周的“河小禹”专项系列实践活动。

走近水利大家,学习治水精神

提到林则徐,广为人知的是他领导的虎门销烟,而他的治水方面政绩却鲜为人知。7月29日实践队来到民族英雄——林则徐纪念馆参观,学习伟人治水思想,推进当代生态建设。 “林则徐一生为官清廉、兴修水利、造福百姓,他的精神、他的思想,我们要好好去品味,去学习”。王泽东老师在御碑亭这样告诉队员们。

在林则徐的故乡福州,游览胜地西湖公园正是由他改造而成。当年西湖因长久失修,湖面缩小,林则徐就组织人力、物力重浚西湖,为福州生态添光加彩。在聆听完林则徐治理黄河、推广新疆坎儿井等治水故事以后,实践队队员便带上一枚福大校徽,重走西湖路。纪念林则徐治水功绩的同时,也表达了对母校的热爱,献礼福大六十周年校庆。

保护母亲河,争当河小禹

8月1日,在福州市鼓楼区洪山镇总巡河员的带领下,实践队来到福州市鼓楼区西河公园,开展了一次河段巡查与志愿护河行动。

手提垃圾袋,沿江一公里,捡拾着散落在沙滩上的垃圾,如吸管、玩具、泡沫、渔线等……生活在江边的爬行动物与鸟类极容易误食塑料或者被缠绕。动物是人类的朋友,志愿者们希望用自己的微小行动,还福州白鹭一片洁净的沙滩。

河流治理任重道远,需要每个人努力。该实践队队长罗洁表示,从生活点滴做起,能够为保护母亲河贡献自己的绵薄之力,三下乡这件事就很有意义。据悉,该实践队作为长期志愿护河队,还会继续宣传爱河护河知识,号召市民随手带走垃圾,为水生动植物营造一个良好的生存环境。

网址:https://finance.china.com/hyzx/20000618/20180824/25260551.html