首页 >媒体青年 媒体青年

中国新闻网:福大学子走进美丽屏南,数字技术助力精准扶贫

信息来源: 中国新闻网 发布日期: 2018-10-01

为贯彻落实习近平总书记关于“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”的重要指示精神,充分发挥互联网先导力量和驱动作用,推进精准扶贫脱贫,福州大学数学与计算机科学学院师生经过近一年的调研和研发,以“区块链精准扶贫系统”、“数字乡镇政务系统”两个项目为指导组建实践队并成立临时党支部,于2018年7月15日至18日赴省级扶贫开发重点县——宁德市屏南县开展“数字中国+精准扶贫”主题项目实践活动,以进一步调研基层精准扶贫工作流程和需求,完善“区块链精准扶贫系统”、“数字乡镇政务系统”的应用需求。

在明确目标之后,实践队深入屏南扶贫工作办公室、屏南县屏城乡厦地古村、屏南县熙岭乡龙潭村、屏南县塘后村、屏南县长桥镇等基层扶贫工作单位和精准扶贫示范名村,与扶贫干部和村镇干部开展座谈,并走访乡村精准扶贫户开展调研。四天的行程,团队成员深刻体会到基层精准扶贫工作的艰辛与意义,也对“区块链精准扶贫系统”和“数字乡镇政务系统”两个项目的应用需求有了更接地气的认知,为项目的对接落地打好初步基础。

屏南县农信社扶贫办主任胡小青主任针对“区块链精准扶贫系统”和“数字乡镇政务系统”两个项目的群众基础情况指导实践队队员从四个问题入手——扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,“区块链精准扶贫系统”项目的初衷符合数据信息化的目标理念,但是对大数据的研判分析做的还不够到位,他鼓励队员们多从这一方面着手优化项目。在与棠口镇分管扶贫工作的党委副书记程敏祯以及一些政府干部进行有关两个项目的交流中,干部们肯定了利用区块链对贫困生的信息和资金发放进行管理,也针对项目的实用性和不足之处给出了建设性的指导,他们建议区块链团队可以从扩大数据库分析和精确到基层用户数据分析两个方面进行改善和加强,以提高项目的实用性,此外,他还特别肯定了考勤这方面的功能,建议我们可以重点发展考勤定位方面的相关功能。像塘后村这样以农业为主的村落,不太需要通过区块链这样的技术,但在资金发放方面如果可以运用区块链技术可以节省更多的时间,也使得过程更加透明化、规范化。再或如龙潭村这种典型的文创兴镇模式,如果可以结合区块链的技术,对贫困户的信息和补助资金的发放进行管理,并且记录下贫困户的动态流动过程,不仅可以规范贫困户的管理,还可以清楚地看出文创扶贫的成效,无疑是锦上添花。长桥镇曾经是“全国三八红旗手”的包枝容女士默默守护着这座历史古堡,对乡镇的扶贫之路有自己独特的见解,她认为精准扶贫不仅仅由基层干部来完成,而是需要各级政府各个部门全方面的配合,所谓“区块链精准扶贫系统”不止于“区块链技术”,更应该在一整条产业链上完善扶贫机制。

作为当代大学生,不应该只生活在校园这座象牙塔中,走出校园,走进基层,走近群众,积极实践自己所学的理论知识,避免纸上谈兵,才能更好地应用自己所学的知识服务社会,服务大众。在短短四天里,实践队队员穿过沟壑,看遍绿水青山,看见扶贫政策让屏南这片土地逐渐肥沃起来,在文创兴村的道路上越走越远。“区块链精准扶贫系统”、“数字乡镇政务系统”两个项目也在一次次调研、走访和座谈中逐渐丰满,基层干部的“把脉”为项目的对接落地打下了扎实的基础。此次三下乡,我们不忘“受教育、长才干、做贡献”的初心,并牢记“实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫”的使命。

中国新闻网:

http://www.ah.chinanews.com/news/2018/0926/148858.shtml