首页 >媒体青年 媒体青年

中国新闻网:福州大学学子开展暑期社会实践 共话闽疆繁荣之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-11

天山雪松根连根,闽昌人民心连心”。日前,福州大学刘敏榕工作室少数民族学生之家组织的“不忘初心、牢记使命”社会实践队前往新疆昌吉州开展大学生暑期社会实践活动。

实践队首站来到新疆昌吉州玛纳斯县,同西关社区工作人员一起开展见面会活动。在玛纳斯县第五小学参观学习期间,实践队一行参观了机器人活动室、纸雕制作室、录播室等特色教学区域。学校教师向实践队员演示了精妙绝伦的机器人项目和由学生参与制作的纸浮雕艺术作品。

“学校之所以能办得好,离不开福建的援助,福建援疆项目为学校提供了3600万元的资金支持,为我们培养技工、农牧民、企业职工等技术人员做出了重要贡献。”玛纳斯县职业技术学院校长王建国向实践队员们介绍道。提到福建援疆项目对学校建设的帮助,实践队副队长米热表示,通过实地参与、重点考察的方式深入新疆基层实况,切身实地感受到了昌吉在福建的帮扶下发生的可喜变化。

此外,实践队员们还在玛纳斯县森林公园的状元树下共唱《我和我的祖国》,并在别具特色的民族舞曲中起舞。

实践期间,实践队一行前往特变电工股份有限公司参观学习。实践队员们在了解企业的发展历程后,体会到了“苦干、巧干、拼命干”的特变精神和新老一辈特变人为新疆民族企业振兴做出的贡献,更加深刻的认识到,“不忘初心、牢记使命”就是指为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实践队员与当地职工分享了先前在宁德地区实践调研过程中体会颇深的“滴水穿石”的闽东精神,并一同探讨了这种精神思想在建设新疆实践中的体现。

在昌吉农业博览园区,实践队员们了解了食品生产线的具体运作流程和方式,并在解说员的带领下参观了农业信息化馆、现代化智能温室、东南亚风情馆、丝路农耕风情馆等特色农业展厅,对各种农植物的生长环境和习性有了更深一步的了解,体会到了新疆农业日新月异的变化。

随后,实践队员们在昌吉嘉顺社区与社区老人共打乒乓球、合跳民族舞蹈,在舞蹈中增进了各民族的感情。队员们在为社区老人们展现民族文化风采的同时,也体会到了社区“群众有所呼 社区有所应”的服务宗旨。

实践队队长赛米表示,通过此次实践活动,队员们深入新疆基层实况,了解新疆经济发展,感受新疆的变化,将闽东精神在新疆宣扬。

据了解,实践队共有十名新疆籍学生。在活动结束之后,他们将各自返回家乡社区继续进行宣讲和交流,将此次实践活动的学习、实践成果传播到新疆更多的地方。


中国新闻网:http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2019/2019-07-26/446056.html