首页 >媒体青年 媒体青年

中国共青团、中国青年网:福大学子重走长征路,追寻党史红色遗迹

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-08-25

为献礼建党百年,引领广大青年学生深入红色革命根据地开展党史学习教育活动,福州大学将红色文化教育与青年大学生社会实践活动充分结合,组织实践队前往八闽大地上的红色遗迹进行学习调研,开展广泛的暑期社会实践活动,进行深刻而鲜活的党史教育。

科技助力遗址上云路,争做红色文化传承者

今年暑期,福州大学物信学院 “红色文旅数字化,领跑革命老区数字化乡村振兴”实践队坚守在各个红色革命老区,利用所学做革命老区的守护者。

在为期6天的社会实践中,实践队奔赴革命苏区连城、永定、明溪等地运用全景VR、激光三维扫描重建技术对闽西大地上还未采集的8处红色遗存旧址进行数字化采集,并进行数字化保护和宣传,形成面向红色文化旅游研学和党史学习教育实践,助力革命老区数字化的乡村振兴转型方案。

此外,在此次实践活动中,该团队用好用足用活当地得天独厚的红色资源,开展党史学习教育活动,将红色文化与乡村振兴有机衔接,搭建公益减贫帮扶平台,在乡村振兴中赓续初心使命,让红色基因薪火相传。

据悉,该团队自采自建全国首家红色旅游服务平台,将分散的红色资源数字化。在6年里已形成红色革命遗存旧址独具特色的VR全景96处,充分利用自身数字化技术,实现红色遗址上云路,让红色文化活起来的目标。

牢记初心使命 八闽大地追觅红印

福州大学环境与安全工程学院与马克思主义学院组织实践队赴龙岩市长汀县开展“寻觅红色印记,党史宣讲下基层”社会实践活动,旨在帮助福大学子在实践中学习党史,不断增强对国情、社情、民情的了解,做到“心中有信仰,脚下有力量”。

实践队活用红色资源,开展了重温入党誓词、开展主题教育微党课、红色文艺汇演、党史有奖问答等一系列活动,深入了解长汀革命老区的红色文化,探寻长汀作为革命老区的发展历程及“红旗不倒”的时代内涵。为挖掘红色故事,加深对党史的理解,实践队前往江坊村、中复村,先后拜访了106岁的老红军邱四嫂及红军烈士“守魂人”钟宜龙,共同追忆峥嵘岁月。通过重温革命事迹,实践队队员们不仅真切感受到中国共产党人的初心使命,而且也在心中厚植了爱党爱国情怀,矢志将小我融入大我,青春献给祖国。

追溯百年风华,初心不改筑梦起航

福州大学材料科学与工程学院“追寻足迹,赓续百年红色精神,情暖中华,材子助力乡村振兴” 实践队赴中央苏区县三明市宁化县开展实践活动,在红土地上回望党的百年征程,并从中汲取智慧和力量。

为追寻红色足迹,感悟革命精神,实践队走进长征出发纪念馆、宁化革命纪念馆、淮土凤凰山中央红军长征出发地核心展示园,感受英勇顽强、敢于奋斗的长征精神。园区内,革命烈士遗物、红军塑像、革命先辈事迹把实践队带回那段战火纷飞、红旗招展的岁月;实践队还参观了陈塘红军医院旧址群,聆听可歌可泣的感人故事;采访抗美援朝老红军,感受红色担当,树立红色理想。此外,实践队还前往曹坊中心小学,与三十余名留守儿童亲密互动,为他们佩戴红领巾、讲述红色故事以及开展珍惜粮食小课堂,聚焦红色教育,让革命薪火代代相传。

此外,福州大学还通过追寻会议旧址、缅怀革命先烈、寻访红色地标、采访优秀党员、党史教育走进支教课堂等多种形式的主题活动,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

链接:

中国共青团:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=3391986&app_version=1.3.0&sid=926277&time=1629864750&signature=mNqylzJV6MGKj23RQPraW6QPLskLwK7EYOAgBndo9ZkDbepv5X&sign=91925cfe3aaab63c18a6e1850c40e1c5#

《中国共青团》:https://www.toutiao.com/i7000263086179811878/?timestamp=1629896891&app=news_article_lite&use_new_style=1&req_id=20210825210810010151192146200A69C9&share_token=13a81627-01cc-4366-b1ef-ca13405a0d9a&group_id=7000263086179811878