首页 >媒体青年 媒体青年

中国共青团、中国青年网:新时代河流守护人!福大“河小禹”助力生态文明建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-08-25

为进一步深入贯彻落实福建省河长制工作部署,福州大学学子在暑期“三下乡”社会实践活动中主动参与闽江、汀江、平川河的专项护理和环保宣传,结合专业优势推动河流治理,保护绿水青山。

深入实地,联动群众

7月,福州大学紫金地质与矿业学院实践队以“齐寻中国梦,共护汀江美”为主题开展护河行动。

实践队先后走访了上杭县河长办、水利局、环保局等治水部门,从相关负责人处了解到汀江流域目前仍存在垃圾污染和环境破坏的问题。同时实践队还前往福建龙岩上杭县兰地水厂和恒发污水处理厂对现代新型供水工艺和上杭污水处理体系进行调研,深入了解污水处理及净水的过程。

为带动全民共建美丽生态河湖,实践队在上杭江滨广场发起“小小纸船载祝福,清清河水寄我情”的主题宣传活动。

活动现场,当地居民在以“守护汀江”为主题的蓝色幕布上书写自己对汀江的美好祝福并签字留念。值得一提的是,队员们利用从汀江各河段采集的水样向现场群众讲解水质检测的原理并演示检测过程,向广大群众普及了河流治理的相关知识,有利于提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

知河,爱河

为了解河流水质、治理情况及河长制推行情况,推动河流治理更好、更快发展,福州大学环境与安全工程学院赴福建省武平县平川河水资源保护现状及隐患调查实践队前往平川街道及平川河两岸开展“知河爱河”河流保护行动。

在当地生态环境局钟站长的带领下,实践队到平川河沿岸的七坊桥、树子坝、中山桥等地采取水样,并在工作人员的指导下进行水质检测实验,对比各个采样点水质状况。

此外,实践队前往平川街道及平川河两岸进行“知河”调查。实践队发现,当地孩童以及老人的河流保护意识相对薄弱。基于此,实践队在武平县青少年宫以及梁野文化广场向当地老人、小孩普及河流保护知识,旨在营造全民关心河湖环境、关注河湖管理、关爱河湖健康的良好氛围。

以废治废,净水兴农

为推进生态文明建设,助推美丽中国建设,福州大学化学学院“以废治废,净水兴农”榕方生物科技实践队来到福州市岐头村开展实践活动,用科技成果反哺祖国大地。

经过实地考察,实践队发现岐头村所在的河段存在着河岸垃圾堆放、水质浑浊且有异味等问题。为更好地服务于当地河流治理,助力乡村振兴,实践队沿河道抽取多个水样,利用所学测定水体污染程度;在污染河段设立水体安全检测、治理试点基地,投放由团队自主研发的净水剂产品。产品因其“净水效果好、成本低”受到了当地农户的一致好评。

据悉,该产品以农村废弃秸秆为原料,采用国际领先的“生态药剂+光催化技术+复合益生菌群”的共生培养发酵工艺,可以大规模净化农户养殖废水、改善农村水质环境,以废治废。

据介绍,近年来,福州大学借力河长制,助推河长“治”,充分发挥共青团组织优势,将“河小禹”专项行动作为“三下乡”社会实践活动的常态化项目,让广大师生进一步了解福建省河湖长制及河湖管护工作,助力流域水环境综合治理。

链接:

中国青年网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=3391986&app_version=1.3.0&sid=926506&time=1629884963&signature=9b8ne3myXKLv0lpjr2RaBJ9bdH6oRraxP5OAdZD6NYMBgwzVQG&sign=e371ff169a8bf2ef91a69e79b8ebf3be#

《中国共青团》:https://www.toutiao.com/i7000257846688662055/?timestamp=1629896931&app=news_article_lite&use_new_style=1&req_id=20210825210851010151213078330A6632&share_token=f410048a-5033-4560-a309-dd252e8aed48&group_id=7000257846688662055